1 августа — обретение мощей прп. Серафима Саровского

В этот святой день хотелось бы напомнить некоторые слова, которые оставил нам в свое назидание и в память о нем святой старец.

Приходит как-то к нему человек и спрашивает: «Батюшка, учить ли детей языкам и прочим наукам?» Он отвечает просто: «Что же худого вы в этом видите?». «Я же грешный подумал, рассуждая по-мирскому, впрочем, что если самому быть ученому, чтобы отвечать на это». На что старец ответил: «Где мне, младенцу отвечать на это против твоего разума, спроси кого поумнее».

***

Или спросили его: «А что же мне, батюшка, читать?» И получаем такой ответ: «Каждый день Евангелие по четыре зачала в день, каждого евангелиста по зачалу, и еще святого праведного Иова, как назидание всем терпящим бедствия. Хотя жена Иова говорила ему, что лучше умереть, а он же не послушался жены в этом случае и терпел, и спасся, и жену свою спас. Так и не забывай и ты дары посылать обидевшим тебя.

***

Он обращался ко всем людям «радость моя». Он встречал этими словами каждого человека. В наши дни стоит только в город выехать, смотришь на людей. В машинах люди злые, в метро люди злые, на улице люди злые. Очень трудно встретить доброе радостное лицо. И несмотря на это в каждом человеке, хотя нас враг призывает видеть врага, соперника, помеху, нам нужно относиться совершенно по-другому, так, как нам заповедовал Господь. Никогда ни один человек не уходил из кельи преподобного не утешенным.

***

Вот какие простые советы давал преподобный старец людям, которые приходили к нему. Ничего сложного. И все опираясь на слова Священного Писания. Спрашивают его о браке и о посте. Батюшка отвечает: «Царствие Божие не брачное питие, но правда, мир и радость о Духе Святом. Только не надо ничего суетного желать, а все Божие хорошо». То есть все, что мы пожелаем по Евангелию, а не для нашей суеты, для употребления, для усложнения наших потребностей. Все, что Божие, оно действительно спасительно. И девство славно, и посты для побеждения врагов телесных нужны, и брак благословен Богом. Но только враг все смущает. Так не надо слушаться врага.

Из проповеди иеромонаха Силуана (Межинского)