История Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга в фотографиях
История собора в фотографиях
История создания Свято-Троицкой (Рязановской) церкви уходит своими корнями в далекое прошлое. Она оказалась на долгие годы связана с купеческим родом Рязановых, игравших заметную роль как в торгово-промышленных, так и в общественных делах.
Родоначальником Екатеринбургской ветви этого рода был купец Меркурий Степанович Рязанов (1741 – 1814), занимавшийся разнообразными торгово-промышленными операциями и общественной деятельностью. Его потомки, сын – Яким (Иоаким) Меркурьевич (1774 – 1849) и внук Аника (Иоанникий) Терентьевич (1800 – 1857), прославились как выдающиеся предприниматели и строители Свято-Троицкой (Рязановской) церкви.
Свято-Троицкая (Рязановская) единоверческая церковь была заложена в 1814 г. Автором проекта был известный на Урале архитектор М.П. Малахов. К 1824 г., благодаря усилиям Якима Меркурьевича и его единомышленников, значительная часть её была уже построена.
Судьба новой церкви оказалась весьма не простой. Долгое время она была недействующей, так как екатеринбургские старообрядцы не имели разрешения властей освятить церковь и установить на ее куполе крест. В конце 1824 г. Яким Рязанов всё-таки получил соответствующее разрешение от императора Александра I, которое не было претворено в жизнь. При императоре Николае I взаимоотношения между властями и старообрядцами заметно осложнились. Одним из проявлений этого стало опечатывание здания церкви.
В течение долгого времени Яким Меркурьевич Рязанов и екатеринбургские старообрядцы не решались сделать выбор между новой и старой верой. В июне 1838 г. Рязанов сделал важный шаг, согласившись перейти из старообрядчества в единоверие. 12.11.1839 г. с разрешения властей состоялось освящение южного Иоанно-Златоустовского придела перешедшим в единоверие священником Парамоном Лебедевым, и единоверческая церковь начала действовать.
По мере увеличения численности прихожан возникла необходимость в расширении Иоанно-Златоустовской церкви. При материальной поддержке племянника Я.М. Рязанова – Аники Терентьевича и др. купцов, в 1849 г. был построен Никольский придел и освящен 13.12.1849 г. Освящение главного храма состоялось 18.05.1852 г., а колокольня была пристроена в 1854 г.. Таким образом, к середине 1850-х г.г. церковь приобрела законченный вид, получив официальное название Свято-Троицкой. Она являлась второй по величине из числа восьми выстроенных в 19 веке в стиле классицизма культовых зданий. Её длина, считая колокольню, составляла 58,7 м (27,5 сажень), наибольшая ширина — 18,1 м (8,5 сажень), а высота до верха карниза — 11,7 м (5,5 сажень). Колокольня была в три яруса высотою до верха карниза 37,3 м (17,5 сажень).
К концу 19 – нач. 20 в.в. состав прихожан Свято-Троицкой церкви изменился. Фамилии представителей старых купеческих родов (Рязановых, Казанцевых и др.) стали встречаться все реже. На смену им пришли представители новой предпринимательской волны, прежде всего из числа купцов-мукомолов: Борчаниновы, Брагины, Малиновцевы, Первушины. Но основную массу прихожан составляли мещане и крестьяне. По данным на 1899 г. число постоянных прихожан составляло 1945 человек.
27 октября 1899 г. широко праздновалось по всей России столетие единоверия. В Санкт-Петербурге митрополит Антоний совершил Божественную литургию в единоверческом храме, в Москве митрополит Сергий совершил заупокойное Богослужение по первым борцам за единоверие, духовным лицам и благотворителям. В Екатеринбурге единоверцы просили Его Преосвященство совершить Божественную Литургию в Свято-Троицком храме по древнему «Чиновнику», а также благословения на устройство при храме церковно-приходской школы. Впервые екатеринбургские единоверцы, доселе стоявшие особняком от православных архипастырей, возымели желание видеть в своем храме Архиерея. Первую Божественную литургию в Свято-Троицком храме служил Владыка Ириней (Орда) 13 мая 1901 г., благословляя «двуперстным сложением каждого прихожанина отдельно», а церковно-приходская школа была открыта в этом же году иждивением семьи Казанцевых.
После октябрьского переворота в дни гонений со стороны богоборческой власти приход Свято-Троицкой (Рязановской) церкви вынужден был заключить договор с Екатеринбургским советом рабочих и крестьянских депутатов о безвозмездном пользовании здания церкви и богослужебными предметами по заверенной описи.
Этот договор был нарушен в одностороннем порядке, когда 27 – 28 апреля 1922 г. уполномоченные от губернской комиссии изъяли церковное имущество. Всего было изъято 10 пудов 26 фунтов 5 золотников серебра (174, 4 кг) и все драгоценные камни.
С этого времени взаимоотношения с властями еще более усложнились. На каждое собрание прихода требовалось разрешение или ГПУ, или Свердловского окружкома в зависимости от значимости. В годы церковных нестроений и расколов единоверцы продолжали держаться старых обрядов, решительно отвергая обновленческие реформы.
16 февраля 1930 г. в президиум облисполкома городского совета г. Свердловска поступило требование трудящихся о закрытии церкви и использовании ее под киноклуб. Было собрано около 9000 подписей.
5 апреля этого же года городская комиссия по закрытию церквей. постановила: «Считать целесообразной передачу церкви под клуб Автодора с тем, чтобы закончить ее переоборудование в 10-дневный срок». Вскоре в городе появился кинотеатр «Рот Фронт», просьба трудящихся была удовлетворена вполне. В годы Великой отечественной войны кинотеатр был закрыт, в поруганном храме разместили оборудование ткацкой фабрики и мастерских по пошиву шинелей. Для храма это был самый тяжелый период, именно тогда он был окончательно разрушен и снаружи, и внутри, а затем долгое время пребывал в запустении. Лишь только в семидесятые годы началась его длительная реконструкция под Дворец культуры для того же Автодора.
31 августа 1994 г. преосвященный Владыка Никон отправил прошение на имя главы администрации Свердловской области Страхова А.Л. с просьбой о возвращении Екатеринбургской епархии здания Свято-Троицкой (Рязановский) церкви.
По Божией милости 13 февраля 1995 г., через 65 лет, вышло постановление №142 Свердловского областного комитета по управлению госимуществом «О передаче здания, расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 57, на баланс РПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, а затем, после заключения соответствующих договоров, в безвозмездное пользование Екатеринбургской епархии».
Понадобился почти год тяжелых переговоров и согласований.
6 мая 1996 г. Преосвященный Владыка Никон благословил в связи с передачей верующим Свято-Троицкой (Рязановской) церкви провести 31.05.96 Крестный ход от храма Вознесения Господня до Свято-Троицкой (Рязановской) церкви. Состоялось 1-е богослужение в присутствии многих священников и сотен верующих. С этого дня начались ежедневные Богослужения и работа по восстановлению возвращенного храма. При восстановлении собора исполнились апостольские слова «Сила Божия в немощи свершается» (2 Кор. 12,9).
24 сентября 2000 г. Святейший Патриарх Московский Алексий II в сослужении сонма архиереев и священников и при большом стечении верующих совершил освящение храма. Указом Святейшего Патриарха №5691 от 3 ноября 2000 г. храму был дарован статус Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга, главного собора Екатеринбургской епархии.
Престольный праздник: День Святой Троицы.
Духовенство
Иерей Константин Владиленович Корепанов
Родился 3 октября 1968 года в г. Верхний Уфалей Челябинской области.
Принял святое Крещение 15 марта 1991 года в Храме Успения Божией Матери г. Верхняя Пышма.
Образование: в 1999 году поступил в Православный Свято-Тихоновский Богословский институт. В 2004 году закончил институт с отличием.
В 2012 году закончил магистратуру Уральского Педагогического университета.
В 2008 году женился. Воспитывает 6-ых детей.
Рукоположение во диаконы: 30 апреля 2017 года в Троицком кафедральном соборе г. Нижний Тагил митрополитом Екатеринбургским в Верхотурским Кириллом. Диаконское служение проходил в Храме Святой Троицы поселка Староуткинск Шалинского благочиния.
Рукоположение во иерея: 4 июня 2017 года в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.
Первоначально священническое служение проходил в храме Святой Троицы поселка Староуткинск.
С 1 сентября 2017 года по 20 января 2019 года нес служение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга. С января 2019 по октябрь 2020 г. по указу митрополита Екатеринбургского в Верхотурского Кирилла был клириком Храма в честь Успения Божией Матери г. Верхняя Пышма.
С 1 октября 2020 года вновь служит в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
. С 2009 года ведет разные циклы бесед на православном телеканале «Союз». Преподает в ЕДС и является духовником ЕДС.
Духовник детской Церковно-приходской школы при Свято-Троицком кафедральном соборе.
Награжден камилавкой.
иерей Николай Анатольевич Дмитрук
Николай Анатольевич Дмитрук родился 17 ноября 1992 года в городе Одессе в многодетной семье священнослужителя.
В 2008 году окончил среднюю специализированную музыкальную школу им. проф. П.С. Столярского (г. Одесса). В 2013 году окончил Одесское музыкальное училище им. К.Ф. Данькевича по специальности хормейстер. В период обучения пел в Св. Успенском кафедральном соборе (г. Одесса). В 2013-2014 года нес алтарно-клиросное послушание в Св. Покровском храме р.п. Линева. В 2014 году поступил на подготовительный курс Московской духовной академии, в 2015 году принят на бакалавриат Московской духовной академии. До третьего курса нес послушание в Академическом хоре №1 под управлением игумена Никифора (Кирзина). На 2 курсе бакалавриата архиепископом Евгением Верейским (ныне митрополит Таллиннский и всея Эстонии) был посвящен в сан чтеца.
С 2016-2019 года нес певческо-клиросное послушание в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
В 2019 году по окончании бакалавриата Московской духовной академии был распределен для несения послушания в Киевскую Митрополию (Московского Патриархата). С августа 2019 года был принят в штат Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.
26 сентября 2019 года был рукоположен в сан диакона Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.
19 августа 2020 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом рукоположен в сан иерея и на данный момент несет послушание клирика Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга. с 2019 по 2024 гг. являлся регентом хора Екатеринбургской духовной семинарии. С 2022 г. является старшим преподавателем церковного пения Екатеринбургской духовной семинарии .с 7 марта 2024 года назначен ответственным за взаимодействие с Уральской государственной консерваторией им. М.П. Мусоргского. Кроме того, несет послушание по окормлению 3 пожарно-спасательной части 60 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области. Имеет церковные награды — набедренник и камилавка.
Протодиакон Игорь Григорьевич Романенко
Родился 28 апреля 1964 года в городе Свердловске.
Был крещен во младенчестве, в 1984 году протоиереем Михаилом Кукариным в Иоанно-Предтеченском соборе г. Свердловска
В 1988 году окончил Московскую Духовную Семинарию. Венчался в октябре 1988 года. Воспитал двоих детей.
Рукоположение во диаконы: 21 июля 1989 года архиепископом Александром Тимофеевым в Казанском соборе г. Дмитрова Московской области
Сан протодиакона дан Патриархом Пименом в 1990 году к празднику Святой Пасхи.
Несет послушание:
Член епархиального совета
Председатель попечительской комиссии Епархии.
Награды:
Медаль преподобного Сергия Радонежского II степени (06 июня 1988 года)
Орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени (15 апреля 2001 года)
Орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени (19 апреля 2009 года)
Июль 2011 года — награжден медалью святого праведного Симеона Верхотурского.
Протодиакон Андрей Егорович Мезюха
Родился 13 апреля 1958 года в городе Свердловске.
Имеет музыкально-артистическое образование: в 1980 году окончил Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского.
В 1993 году окончил Свердловский государственный театральный институт.
С 1980 по1994 год работал в Свердловской государственной филармонии артистом вокального ансамбля.
Начало служения в церкви проходило в Вознесенском Архиерейском подворье: с августа по декабрь 1994 года нес послушание алтарника.
2 ноября 1994 года епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном рукоположен в сан диакона. И с 14 декабря 1994 года нес свое служение в Иоанно-Предтеченском Архиерейском подворье (позднее Иоанно-Предтеченский кафедральный собор г. Екатеринбурга).
В 2008 году окончил Екатеринбургскую православную духовную семинарию.
С ноября 2020 года указом Правящего Архиерея, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла был назначен клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга.
С ноября 2020 года указом Правящего Архиерея, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла был назначен клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга.
Награды:
2 мая 2005 года удостоен сана протодиакона.
Диакон Никита Валерьевич Филиппов
Диакон Никита Валерьевич Филиппов родился 23 августа 1997 года в республике Башкортостан. Был крещен во младенческом возрасте. Будучи подростком, с 12 лет, служил пономарем в Николо-вокзальном храме города Уфы.
После окончания школы, в 2014 году, поступил в Екатеринбургскую православную духовную семинарию и в 2019году получил диплом бакалавра богословия.
Нес послушание певчего в хоре пастырско-богословского отделения с 2014 по 2017 годы Женат. Венчание состоялось 24 апреля 2018 года в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга. Воспитывает двоих детей.
13 апреля 2019 года, в праздник Похвалы Божией Матери, в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга, Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом был рукоположен в сан диакона.
С июня 2019 года нес диаконское служение в Храме «Большой Златоуст».
С 17 августа 2020 года назначен клириком Свято-Троицкого кафедрального собора.
Является руководителем Молодежного клуба Свято-Троицкого кафедрального собора.