О храме

История создания Свято-Троицкой (Рязановской) церкви уходит своими корнями в далекое прошлое. Она оказалась на долгие годы связана с купеческим родом Рязановых, игравших заметную роль как в торгово-промышленных, так и в общественных делах.

Родоначальником Екатеринбургской ветви этого рода был купец Меркурий Степанович Рязанов (1741 – 1814), занимавшийся разнообразными торгово-промышленными операциями и общественной деятельностью. Его потомки, сын – Яким (Иоаким) Меркурьевич (1774 – 1849) и внук Аника (Иоанникий) Терентьевич (1800 – 1857), прославились как выдающиеся предприниматели и строители Свято-Троицкой (Рязановской) церкви.

Свято-Троицкая (Рязановская) единоверческая церковь была заложена в 1814г. Автором проекта был известный на Урале архитектор М.П. Малахов. К 1824 г., благодаря усилиям Якима Меркурьевича и его единомышленников, значительная часть её была уже построена.

Судьба новой церкви оказалась весьма не простой. Долгое время она была недействующей, так как екатеринбургские старообрядцы не имели разрешения властей освятить церковь и установить на ее куполе крест. В конце 1824 г. Яким Рязанов всё-таки получил соответствующее разрешение от императора Александра I, которое, не было претворено в жизнь. При императоре Николае I взаимоотношения между властями и старообрядцами заметно осложнились. Одним из проявлений этого стало опечатывание здания церкви.

В течение долгого времени Яким Меркурьевич Рязанов и екатеринбургские старообрядцы не решались сделать выбор между новой и старой верой. В июне 1838 г. Рязанов сделал важный шаг, согласившись перейти из старообрядчества в единоверие. В 1839 г. с разрешения властей состоялось освящение южного Иоанно-Златоустовского придела перешедшим в единоверие священником Парамоном Лебедевым, и единоверческая церковь начала действовать.

По мере увеличения численности прихожан возникла необходимость в расширении Иоанно-Златоустовской церкви. При материальной поддержке племянника Я.М. Рязанова – Аники Терентьевича и др. купцов, в 1849 г. был построен Никольский придел, а также началось сооружение главного храма в честь Святой и Живоначальной Троицы. Освящение главного храма состоялось в 1852 г., а колокольня была пристроена в 1854 г.. Таким образом, к середине 1850-х г.г. церковь приобрела законченный вид, получив официальное название Свято-Троицкой. Она являлась второй по величине из числа восьми выстроенных в 19 веке в стиле классицизма культовых зданий. Её длина, считая колокольню, составляла 58,7 м (27,5 сажень), наибольшая ширина — 18,1 м (8,5 сажень), а высота до верха карниза — 11,7 м (5,5 сажень). Колокольня была в три яруса высотою до верха карниза 37,3 м (17,5 сажень).

К концу 19 – нач. 20 в.в. состав прихожан Свято-Троицкой церкви изменился. Фамилии представителей старых купеческих родов (Рязановых, Казанцевых и др.) стали встречаться все реже. На смену им пришли представители новой предпринимательской волны, прежде всего из числа купцов-мукомолов: Борчаниновы, Брагины, Малиновцевы, Первушины. Но основную массу прихожан составляли мещане и крестьяне. По данным на 1899 г. число постоянных прихожан составляло 1945 человек.

27 октября 1899 г. широко праздновалось по всей России столетие единоверия. В Санкт-Петербурге митрополит Антоний совершил Божественную литургию в единоверческом храме, в Москве митрополит Сергий совершил заупокойное Богослужение по первым борцам за единоверие, духовным лицам и благотворителям. В Екатеринбурге единоверцы просили Его Преосвященство совершить Божественную Литургию в Свято-Троицком храме по древнему «Чиновнику», а также благословения на устройство при храме церковно-приходской школы. Впервые екатеринбургские единоверцы, доселе стоявшие особняком от православных архипастырей, возымели желание видеть в своем храме Архиерея. Первую Божественную литургию в Свято-Троицком храме служил Владыка Ириней (Орда) 13 мая 1901 г., благословляя «двуперстным сложением каждого прихожанина отдельно», а церковно-приходская школа была открыта в этом же году иждивением семьи Казанцевых.

После октябрьского переворота в дни гонений со стороны богоборческой власти приход Свято-Троицкой (Рязановской) церкви вынужден был заключить договор с Екатеринбургским советом рабочих и крестьянских депутатов о безвозмездном пользовании здания церкви и богослужебными предметами по заверенной описи.

Этот договор был нарушен в одностороннем порядке, когда 27 – 28 апреля 1922 г. уполномоченные от губернской комиссии изъяли церковное имущество. Всего было изъято 10 пудов 26 фунтов 5 золотников серебра (174, 4 кг) и все драгоценные камни.

С этого времени взаимоотношения с властями еще более усложнились. На каждое собрание прихода требовалось разрешение или ГПУ, или Свердловского окружкома в зависимости от значимости. В годы церковных нестроений и расколов единоверцы продолжали держаться старых обрядов, решительно отвергая обновленческие реформы.

16 февраля 1930 г. в президиум облисполкома городского совета г.Свердловска поступило требование трудящихся о закрытии церкви и использовании ее под киноклуб. Было собрано около 9000 подписей.

5 апреля этого же года городская комиссия по закрытию церквей. постановила: «Считать целесообразной передачу церкви под клуб Автодора с тем, чтобы закончить ее переоборудование в 10-дневный срок». Вскоре в городе появился кинотеатр «Рот Фронт», просьба трудящихся была удовлетворена вполне. В годы Великой отечественной войны кинотеатр был закрыт, в поруганном храме разместили оборудование ткацкой фабрики и мастерских по пошиву шинелей. Для храма это был самый тяжелый период, именно тогда он был окончательно разрушен и снаружи, и внутри, а затем долгое время пребывал в запустении. Лишь только в семидесятые годы началась его длительная реконструкция под Дворец культуры для того же Автодора.

31 августа 1994 г. преосвященный Владыка Никон отправил прошение на имя главы администрации Свердловской области Страхова А.Л. с просьбой о возвращении Екатеринбургской епархии здания Свято-Троицкой (Рязановской) церкви.

По Божией милости 13 февраля 1995 г., через 65 лет, вышло постановление №142 Свердловского областного комитета по управлению госимуществом «О передаче здания, расположенного по адресу г.Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 57, на баланс РПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, а затем, после заключения соответствующих договоров, в безвозмездное пользование Екатеринбургской епархии».

Понадобился почти год тяжелых переговоров и согласований.

6 мая 1996 г. Преосвященный Владыка Никон благословил в связи с передачей верующим Свято-Троицкой (Рязановской) церкви провести 31.05.96 Крестный ход от храма Вознесения Господня до Свято-Троицкой (Рязановской) церкви. Состоялось 1-е богослужение в присутствии многих священников и сотен верующих. С этого дня начались ежедневные Богослужения и работа по восстановлению возвращенного храма. При восстановлении собора исполнились апостольские слова «Сила Божия в немощи свершается» (2 Кор. 12,9).

24 сентября 2000 г. Святейший Патриарх Московский Алексий II в сослужении сонма архиереев и священников и при большом стечении верующих совершил освящение храма. Указом Святейшего Патриарха №5691 от 3 ноября 2000 г. храму был дарован статус Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Екатеринбурга, главного собора Екатеринбургской епархии.

Престольный праздник: День Святой Троицы.

Духовенство

Митрофорный протоиерей Николай Юрьевич Малета

Протоиерей Алексеев Сергей Вячеславович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протоиерей Сергий Петрович Савин

Иерей Сергий Владимирович Цихановский

 

 

 

 

 

 

 

 

          иерей Константин Владиленович Корепанов

иерей Николай Анатольевич Дмитрук

протодиакон Игорь Григорьевич Романенко

 

протодиакон Андрей Егорович Мезюха

диакон Никита Валерьевич Филиппов