
История создания Свято-Троицкой (Рязановской) церкви уходит своими корнями в далекое прошлое. Она оказалась на долгие годы связана с купеческим родом Рязановых, игравших заметную роль как в торгово-промышленных, так и в общественных делах.
Родоначальником Екатеринбургской ветви этого рода был купец Меркурий Степанович Рязанов (1741 – 1814), занимавшийся разнообразными торгово-промышленными операциями и общественной деятельностью. Его потомки, сын – Яким (Иоаким) Меркурьевич (1774 – 1849) и внук Аника (Иоанникий) Терентьевич (1800 – 1857), прославились как выдающиеся предприниматели и строители Свято-Троицкой (Рязановской) церкви.
Свято-Троицкая (Рязановская) единоверческая церковь была заложена в 1814 г. Автором проекта был известный на Урале архитектор М.П. Малахов. К 1824 г., благодаря усилиям Якима Меркурьевича и его единомышленников, значительная часть её была уже построена.
Судьба новой церкви оказалась весьма не простой. Долгое время она была недействующей, так как екатеринбургские старообрядцы не имели разрешения властей освятить церковь и установить на ее куполе крест. В конце 1824 г. Яким Рязанов всё-таки получил соответствующее разрешение от императора Александра I, которое не было претворено в жизнь. При императоре Николае I взаимоотношения между властями и старообрядцами заметно осложнились. Одним из проявлений этого стало опечатывание здания церкви.
В течение долгого времени Яким Меркурьевич Рязанов и екатеринбургские старообрядцы не решались сделать выбор между новой и старой верой. В июне 1838 г. Рязанов сделал важный шаг, согласившись перейти из старообрядчества в единоверие. В 1839 г. с разрешения властей состоялось освящение южного Иоанно-Златоустовского придела перешедшим в единоверие священником Парамоном Лебедевым, и единоверческая церковь начала действовать.
По мере увеличения численности прихожан возникла необходимость в расширении Иоанно-Златоустовской церкви. При материальной поддержке племянника Я.М. Рязанова – Аники Терентьевича и др. купцов, в 1849 г. был построен Никольский придел, а также началось сооружение главного храма в честь Святой и Живоначальной Троицы. Освящение главного храма состоялось в 1852 г., а колокольня была пристроена в 1854 г.. Таким образом, к середине 1850-х г.г. церковь приобрела законченный вид, получив официальное название Свято-Троицкой. Она являлась второй по величине из числа восьми выстроенных в 19 веке в стиле классицизма культовых зданий. Её длина, считая колокольню, составляла 58,7 м (27,5 сажень), наибольшая ширина — 18,1 м (8,5 сажень), а высота до верха карниза — 11,7 м (5,5 сажень). Колокольня была в три яруса высотою до верха карниза 37,3 м (17,5 сажень).
К концу 19 – нач. 20 в.в. состав прихожан Свято-Троицкой церкви изменился. Фамилии представителей старых купеческих родов (Рязановых, Казанцевых и др.) стали встречаться все реже. На смену им пришли представители новой предпринимательской волны, прежде всего из числа купцов-мукомолов: Борчаниновы, Брагины, Малиновцевы, Первушины. Но основную массу прихожан составляли мещане и крестьяне. По данным на 1899 г. число постоянных прихожан составляло 1945 человек.
27 октября 1899 г. широко праздновалось по всей России столетие единоверия. В Санкт-Петербурге митрополит Антоний совершил Божественную литургию в единоверческом храме, в Москве митрополит Сергий совершил заупокойное Богослужение по первым борцам за единоверие, духовным лицам и благотворителям. В Екатеринбурге единоверцы просили Его Преосвященство совершить Божественную Литургию в Свято-Троицком храме по древнему «Чиновнику», а также благословения на устройство при храме церковно-приходской школы. Впервые екатеринбургские единоверцы, доселе стоявшие особняком от православных архипастырей, возымели желание видеть в своем храме Архиерея. Первую Божественную литургию в Свято-Троицком храме служил Владыка Ириней (Орда) 13 мая 1901 г., благословляя «двуперстным сложением каждого прихожанина отдельно», а церковно-приходская школа была открыта в этом же году иждивением семьи Казанцевых.
После октябрьского переворота в дни гонений со стороны богоборческой власти приход Свято-Троицкой (Рязановской) церкви вынужден был заключить договор с Екатеринбургским советом рабочих и крестьянских депутатов о безвозмездном пользовании здания церкви и богослужебными предметами по заверенной описи.
Этот договор был нарушен в одностороннем порядке, когда 27 – 28 апреля 1922 г. уполномоченные от губернской комиссии изъяли церковное имущество. Всего было изъято 10 пудов 26 фунтов 5 золотников серебра (174, 4 кг) и все драгоценные камни.
С этого времени взаимоотношения с властями еще более усложнились. На каждое собрание прихода требовалось разрешение или ГПУ, или Свердловского окружкома в зависимости от значимости. В годы церковных нестроений и расколов единоверцы продолжали держаться старых обрядов, решительно отвергая обновленческие реформы.
16 февраля 1930 г. в президиум облисполкома городского совета г. Свердловска поступило требование трудящихся о закрытии церкви и использовании ее под киноклуб. Было собрано около 9000 подписей.
5 апреля этого же года городская комиссия по закрытию церквей. постановила: «Считать целесообразной передачу церкви под клуб Автодора с тем, чтобы закончить ее переоборудование в 10-дневный срок». Вскоре в городе появился кинотеатр «Рот Фронт», просьба трудящихся была удовлетворена вполне. В годы Великой отечественной войны кинотеатр был закрыт, в поруганном храме разместили оборудование ткацкой фабрики и мастерских по пошиву шинелей. Для храма это был самый тяжелый период, именно тогда он был окончательно разрушен и снаружи, и внутри, а затем долгое время пребывал в запустении. Лишь только в семидесятые годы началась его длительная реконструкция под Дворец культуры для того же Автодора.
31 августа 1994 г. преосвященный Владыка Никон отправил прошение на имя главы администрации Свердловской области Страхова А.Л. с просьбой о возвращении Екатеринбургской епархии здания Свято-Троицкой (Рязановский) церкви.
По Божией милости 13 февраля 1995 г., через 65 лет, вышло постановление №142 Свердловского областного комитета по управлению госимуществом «О передаче здания, расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 57, на баланс РПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, а затем, после заключения соответствующих договоров, в безвозмездное пользование Екатеринбургской епархии».
Понадобился почти год тяжелых переговоров и согласований.
6 мая 1996 г. Преосвященный Владыка Никон благословил в связи с передачей верующим Свято-Троицкой (Рязановской) церкви провести 31.05.96 Крестный ход от храма Вознесения Господня до Свято-Троицкой (Рязановской) церкви. Состоялось 1-е богослужение в присутствии многих священников и сотен верующих. С этого дня начались ежедневные Богослужения и работа по восстановлению возвращенного храма. При восстановлении собора исполнились апостольские слова «Сила Божия в немощи свершается» (2 Кор. 12,9).
24 сентября 2000 г. Святейший Патриарх Московский Алексий II в сослужении сонма архиереев и священников и при большом стечении верующих совершил освящение храма. Указом Святейшего Патриарха №5691 от 3 ноября 2000 г. храму был дарован статус Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Екатеринбурга, главного собора Екатеринбургской епархии.
Престольный праздник: День Святой Троицы.
Духовенство
иерей Константин Владиленович Корепанов
иерей Николай Анатольевич Дмитрук
протодиакон Игорь Григорьевич Романенко
протодиакон Андрей Егорович Мезюха