Архимандрит Кирилл (Павлов) о поминовении успопших

Один афонский схимник очень любил молиться за усопших и однажды, когда он молился, то неожиданно впал в забытье, и им овладело полусонное состояние. И видит он, что оказался среди прекрасного луга со множеством прекрасных цветов, а перед ним простирается прекраснейший сад со многими благоухающими деревьями. Долго старец любовался на райский сад, затем, когда он обернулся направо, то увидел красивые беленькие домики и возле одного из них узнал своего старого знакомого, который недавно умер и за которого он молился. Старец к нему подошел, поцеловал его и спрашивает его: «Как ты здесь живешь?» — «Хорошо, — отвечает его приятель, — по милости Божией нахожусь среди этого красивого места». «А знаешь ли ты, что я молюсь за тебя?» — спрашивает его старец. «Как же не знаю? Всё знаю, и спасибо тебе за это. Особенно когда вы поминаете нас на проскомидии или на божественной литургии, то в это время для нас бывает духовный праздник». Так вот видите, дорогие, что усопшие наши всё знают и всё слышат.

И мы должны несомненно веровать, что со смертью общение между усопшими и живыми не прекращается, оно существует. Смерти как таковой не существует. Только на время человек разрешается от своего тела и оставляет этот видимый и переселяется в другой, для
нас не видимый мир. И человек продолжает жить, так же ощущать
и чувствовать все, как тогда, когда находился в теле. Спаситель говорит, что Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38). И бывали случаи, когда усопшие по воле Божией являлись живым, чтобы засвидетельствовать им свое бессмертие, или побудить молиться, или предупредить о какой-либо опасности, являя им таким образом бессмертие души человеческой. По свидетельству всех святых отцов, сильнейшим средством для облегчения участи усопших является принесение бескровной жертвы. Но так как на божественной литургии не всякий имеет возможность присутствовать, то не надо пренебрегать и частною, домашнею молитвою. Можно молиться за усопших и утром, и вечером, и дома, и в пути, и за работой — во всякое время и во всяком месте, и Господь примет такую молитву, если она будет исходить от чистого любящего сердца и соединена с живою верою в Господа Иисуса Христа.

Мы не можем молиться только за тех ближних, о которых знаем, что они умерли в упорном неверии, при жизни своей издевались над христианскими истинами и умерли без признаков раскаяния. Такой человек есть хулитель Духа Святаго, и ему грех его не простится ни в сем веке, ни в будущем (см.: Мф. 12, 31—32). Что же касается тех, которые умерли в вере и с раскаянием, то за них надо молиться, и можно смело быть уверенным, что молитвы наши облегчат их участь.

Поэтому, дорогие братия и сестры, помолимся сегодня за наших
родных и за всех православных христиан. Пусть наши сердца, проникнутые чувством любви и благодарности к усопшим, сольются в единый общий молитвенный вопль к Богу о помиловании их, о прощении их грехов, вольных и невольных, и о вселении их в селениях праведных.

«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, и деже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)