Слово митрофорного протоиерея Николая Малеты по окончании Божественной литургии в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, 23 марта 2025 года

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

     Третья неделя Великого Поста, дорогие братья и сестры, именуется неделей Крестопоклонной, и вся предстоящая седмица именуется Крестопоклонной, потому что издревле Церковь Христова установила такой обычай, такую традицию — износить Животворящий Крест Господень для поклонения, для того, чтобы подкрепить наши ослабевающие физические и душевные силы.

Есть такое распространенное мнение, что Великим Постом обостряются и умножаются различные напасти и искушения. Наверное, почти каждый человек, который пытается поститься, замечает это. Вроде бы не было этого, когда жили обычной жизнью. А здесь, как только вступили на этот путь, путь отказа от чего-то привычного в нашей жизни, привычного уклада нашей жизни, начинаются какие-то испытания, искушения. Скорее всего, они не умножаются, только мы становимся более чуткими, мы тоньше чувствуем эти вещи, потому что по возможности пытаемся максимально сосредоточиться на духовной составляющей нашей жизни. Раньше это незаметно пролетало. Мы их (искушения, испытания) просыпали или заедали, запивали, закуривали, как угодно, и чем угодно отвлекали себя, не обращали внимания. Но эти вещи (испытания, искушения) были. И нас не нужно было даже искушать дьяволу. Мы сами хорошо справлялись. Не помню имени, но один старец то ли архиерею, то ли духовнику своему жаловался, что у него проблемы: вот часто в молитвах, на псалтыри, когда читаем псалмы, упоминаются враги. А у него врагов нет. И этот мудрый человек вопрошающему ответил: “Зачем тебе еще и враги? Ты сам враг своих страстей, греха и всем наклонностям. Поэтому не нужно Богу к тебе приставлять еще тех, которые будут тебе помогать в борьбе с этими страстями и пороками. Ты сам хороший враг всему плохому в своей жизни”. Поэтому, когда мы действительно становимся на такую борьбу, то мы чувствуем, что идет какое-то обострение, но это идет более сосредоточенная, скрупулёзная духовная работа.

У преподобного Симеона Нового Богослова есть такие слова. «Тщательное исполнение заповедей Божьих научает человекам его немощам”. Вот мы Великим постом стараемся тщательно исполнять заповеди Божии. По логике вещей, если мы тщательно исполняем заповеди Божии, то это нас должно в какой мысли укрепить? В том, что мы почти святые. Ведь мы соблюдаем заповеди Божии, мы делаем все то, что от нас требуется. Соответственно, мы хорошие. Но преподобный Симеон Новый Богослова говорит обратное.

Когда мы серьезно беремся за исполнение заповедей Божьих, мы чувствуем недостаток своих сил. И вот во время поста мы и будем кланяться, преклонять колени и сердца перед Животворящим Крестом Господним, чувствуя эти немощи. Нам не хватает наших сил: “Господи, укрепи силой Животворящего Твоего Креста наши немощные физические, духовные и душевные попытки исправить свою жизнь. Укрепи, Господи, помоги”…

В следующую среду будет Преполовение Великого поста. Время летит. И многие, наверное, заметили, что мы пытаемся, но даже еще не начинали что-то серьезное делать в своей жизни. Так, к сожалению, весь пост пролетит, и Пасха наступит. Дай Бог всем нам дожить. И, конечно, сколько есть наших сил, их прилагать, а остальное оставить на промыслительные действия Божии, на помощь Божию. Господь нас укрепит и благословит тем орудием, на котором была принесена Великая Жертва Голгофская ради спасения всех людей на земле — это Животворящий Крест Господень.

Сегодня будем подходить и кланяться Кресту Господню, который вчера на Всенощном бдении был изнесен на середину Храма, будем просить помощи и благословения. Аминь.