Архипастыри Екатеринбургской митрополии совершили чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе

9 марта 2025 года, в первый воскресный день Великого поста, Неделю Торжества Православия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий,  епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност,  епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий совершили чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Преосвященным владыкам в этот вечер сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии: секретарь епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола протоиерей Николай Тарантин, секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников), благочинные церковных округов, руководители отделов, настоятели приходов и другие клирики.

Молитвенные песнопения прозвучали в исполнении сводного Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора и духовенства Екатеринбургской епархии.

Чин представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо сущест­вовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об и­конопочитании, но и все догматы и постанов­ления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконоп­очитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев.

Чин содержит в себе чтение Символа Веры, произнесение анафемы и провозглашение вечной памяти всем защитникам православия: почившим патриархам, митрополитам, епископам, равноапостольным Константину, Елене, князю Владимиру и княгине Ольге, а также пострадавшим и убиенным православным христианам. Таким образом, за богослужением прозвучали имена тех людей, которые положили начало сохранению Православия  – апостолы, благоверные цари и царицы, князья, княгини, люди, подвизавшиеся в благочестии в течение двух тысяч лет.

Завершило чин Торжества Православия исполнение «Многолетия» сегодняшним ревнителям, защитникам и хранителям Святого Православия и Православной Церкви — Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, православным патриархам, митрополитам (в том числе, митрополиту Узбекистанскому и Ташкентскому Викентию и митрополиту Татарстанскому и Казанскому Кириллу, ранее возглавлявшим Екатеринбургскую кафедру), архиепископам и епископам, священникам и пастве, богохранимому Отечеству нашему.

В архипастырском слове в завершение Чина Торжества Православия митрополит Евгений отметил особое значение первой седмицы Великого поста.

—  Впереди у нас время важное, нужное — [время] Великого поста. Церковь задала тон, как следует его пройти. Я надеюсь, что мы услышали, вняли, настроились, и дай Бог каждому и каждой перед лицом Господа пройти этот путь, и выйти другими, нежели мы вошли в это течение поста, — напутствовал архипастырь.Впереди у нас время важное, нужное — [время] Великого поста. Церковь задала тон, как следует его пройти. Я надеюсь, что мы услышали, вняли, настроились, и дай Бог каждому и каждой перед лицом Господа пройти этот путь, и выйти другими, нежели мы вошли в это течение поста, — напутствовал архипастырь.

Глава Екатеринбургской митрополии  поблагодарил всех архипастырей, «собравшихся, как апостолы из дальних городов», и отцов, кто «превозмог усталость и пришел» на богослужение.

-Это очень важно — быть вместе, — отметил владыка Евгений. — …Наша сегодняшняя встреча – это такое благословение [на прохождение] дальнейшего Великого поста и  всей нашей жизни.  Я хочу пожелать, чтобы мы ощутили это единство Церкви. Иногда бывает важно приподняться над суетой, над временем. Сегодняшнее богослужение дает такую возможность. (…)

Нам очень важно услышать самим, на себя это примерить, и передать это пастве, тем людям, которые приходят в Церковь, приходят ко Христу, а встречают нас. Чтобы наши труды, наши слова, наше служение, помогли и нам самим, и тем, кто приходит в Церковь, оказаться на стороне Света — оказаться среди тех блаженных, кому будет воспеваться Вечная память, или «Многая и благая лета». Я бы хотел пожелать в этот день понимать и осознавать себя частью, клеточкой, кровеносным сосудиком Вселенской Православной Церкви, которая через время и через страны простирается в Вечность.