26 февраля — день молитвенной памяти святителя Серафима (Соболева): как его постригали в монахи, подвиги и чудеса…

Время чтения: 6 минут

ДОСИФЕЙ? СЕРАФИМ!

Николай имел особый дар молитвы. Об этом говорит следующий случай. Однажды очень сильно заболела его сестра Варя. У нее пошла носом кровь. Кровотечение было очень сильное и врачи не могли его остановить. Отчаявшаяся мать, заливаясь слезами, сказала Николаю: «Вся надежда на твои молитвы». Николай, видя безнадежное положение, положился на Бога, помолился и перекрестил больную. В этот момент кровотечение совершенно прекратилось.

В то же время Николай был смиренным настолько, что когда пришло время постригаться в монахи, то он начал мучиться вопросом — достоин ли, причем сомнения одолевали его настолько, что он даже обратился письменно к праведному Иоанну Кронштадтскому, который не дал ему ответа, и к старцу Анатолию Оптинскому. Последний написал, что заочно не может ему ничего посоветовать.

В грустном раздумье находился Николай, пока Божий промысел не указал ему путь. Однажды, когда он размышлял о том, как разрешить свои сомнения, его озарила мысль — надо обратиться к преподобному Серафиму Саровскому. И Николай, положив земной поклон, взял книгу с жизнеописанием этого святого, помолился и раскрыл ее наугад. Там был описан случай, когда один послушник Глинской Пустыни приехал к преподобному Серафиму, чтобы разрешить вопрос — есть ли воля Божия поступать ему и брату его Николаю в монастырь. На что старец сказал: «Сам спасайся и брата своего спасай.» Конечно, для Николая Соболева это было дивное откровение. С этого момента он уверился, что монашество не только его путь, но и путь его родного брата Миши, ставшего впоследствии архимандритом Сергием.

При пострижении в монахи Николаю хотели дать имя Досифей. Однако, по-видимому, Саровский старец взял его под благодатное руководство, и Николай был пострижен с именем Серафим. Так в 1908 году на последнем курсе духовной академии епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым) Николай Соболев был пострижен в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. В том же году он был рукоположен в иеродиакона, а затем в сан иеромонаха.

Иеромонах Серафим закончил Духовную Академию в числе лучших студентов, защитив магистерскую диссертацию. 6 сентября 1908 года Учёный совет академии по итогам защиты диссертации «Учение о смирении по Добротолюбию» постановил удостоить иеромонаха Серафима ученой степени кандидата богословия с правом получения степени магистра без новых испытаний.

После этого иеромонах Серафим был на разных должностях — начальником Пастырского училища в Житомире, смотрителем Духовного училища в Калуге, инспектором Духовной семинарии в Костроме, ректором Воронежской Духовной семинарии.

1 октября 1920 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Кафедральном соборе г. Симферополя архимандрита Серафима рукоположили во епископы. Так сбылось пророческое слово матери, которая еще младенцем назвала его мухтар — что значит епископ.

Вскоре после этого Владыка с отступающими войсками Белой Армии покинул Родину и оказался в Константинополе. В августе 1921 года он был назначен Управляющим Русскими православными общинами в Болгарии. Много потрудился Владыка на духовной ниве в Болгарии. Лично объезжал русские приходы, был попечителем Печерской Крестовоздвиженской гимназии. Сам испытывая материальные трудности, епископ Серафим заботился о бедных и больных, одних устраивал в больницы, других — в инвалидные дома, ходатайствовал о пособиях бедным, а некоторых даже подкармливал у себя.

В Болгарии Владыка основал два монастыря. Один из них — Покровский женский монастырь близ Софии — существует до сих пор и пользуется у болгар особой любовью.

В 1934 году Владыка был возведен в сан архиепископа. Много занимаясь пастырской деятельностью, владыка Серафим не забывал и о литературном даре, которым наделил его Господь. Архиепископ Серафим Соболев был выдающимся богословом. Он горячо, ревностно защищал чистоту Вселенского Православия, невзирая на популярность и авторитет тех лиц, которые впадали в заблуждения или даже ереси. Он критиковал некоторые взгляды на учение Православной Церкви даже бывшего первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Антония (Храповицкого), к которому питал уважение. Ведь именно владыкой Антонием (в то время Председателем Архиерейского Синода РПЦЗ) в 1934 году епископ Серафим был возведён в сан архиепископа.

ПОДВИГИ И ЧУДЕСА.

Большим подвижническим трудом владыки Серафима было опровержение учения известнейшего богослова протоиерея Сергия (Булгакова) о Софии Премудрости Божией. Так 1935 году архиепископ Серафим написал диссертацию «Новое учение о Софии, Премудрости Божией» за что был удостоен звания магистра богословия. В этой работе владыка определил взгляды протоиерея Сергия Булгакова, как «софианская ересь».

Защищая истины Православия, Владыка говорил: «Мои книги — это моя кровь». И действительно, надо было быть подвижником, чтобы прямо выступать против писаний известных и авторитетных церковных личностей, указывая читателям на их заблуждения.

Впрочем, подвижнической была вся жизнь архиепископа Серафима. Владыка имел слабое здоровье, часто болел, терпел лишения, критику и даже унижения. От воздержания и тяжелых жизненных условий у него развился туберкулез. К тому же его родной брат страдал смертельным недугом. И все-таки святитель находил в себе силы помогать бедным и больным, заботиться о своей пастве, выступать с проповедями, часто совершать архиерейские служения и писать замечательные книги в защиту Православия. В течение жизни он 11 раз прочел все 12 томов житий святых святителя Дмитрия Ростовского. Примеры подвижников Православия придавали ему силы для трудов на ниве Господней. И Бог увенчал святителя, знаменательно определив ему день кончины на праздник Торжества Православия 13/26 февраля 1950 г.

Источник:  https://ruskline.ru/analitika/2016/03/03/udivitelnye_istorii_iz_zhizni_svyatitelya_serafima_soboleva/