26 февраля — день памяти святителя Серафима (Соболева): интересные факты из его жизни
Время чтения: 4 мин. 35 с.
Новопрославленный в Русской Православной Церкви Святитель Серафим (Соболев) родился в городе Рязани 1 декабря (по старому стилю) 1881 года в семье мещанина Бориса Матвеевича Соболева и его жены Марии Николаевны.
Почему Николая в детстве звали Мухтаром?
«Ах, какой серьезный мухтар родился!» — воскликнула мать, увидев свое новорожденное чадо -будущего владыку Серафима. О, какая была в этих словах теплая материнская нежность и солнечная жизнерадостность! Ведь всего несколько часов назад Мария Николаевна в страшных страданиях не могла разрешиться от бремени, и, чтобы спасти ее жизнь, врачи решили сделать операцию извлечения младенца по частям. Какое материнское чутьё и трепетную богобоязненность надо иметь, чтобы, рискуя своей жизнью, родить младенца, которого врачи посчитали мёртвым!
Младенец был назван Николаем в честь святителя Николая Чудотворца. Но каким пророческим оказалось мамино определение новорожденного — «мухтар». Впоследствии даже домашние в детстве называли Николая мухтаром, что ему очень не нравилось. И только через много лет, будучи уже архиепископом, этот самый Николай узнал, что по-арабски слово «мухтар» значит «епископ».
Таким образом, с самого начала жизни провидение Божие определило судьбу владыки Серафима, родившегося при первом ударе колокола в 5 часов утра, 1 декабря 1881 года в Рязани. И позже сам Господь подсказывал ему решения, когда возникали мысли о выборе пути.
Как Николай, будущий владыка Серафим, поступал в Духовную академию
После окончания семинарии мать, считая его здоровье слишком слабым для занятий в Академии, приложила все усилия, чтобы сделать его священником. А для этого надо было его женить. Но не было на то воли Божией, и сколько Мария Николаевна ни старалась, ничего у нее не получилось. В конце концов, она сама признала это и сказала Николаю, что не может устроить его судьбу, поэтому пусть он устраивает ее сам. Николай всецело положился на волю Божию, которая привела его к тому, чтобы он поступал в Петербургскую Духовную Академию. И юноша решился на это, несмотря на упущенное время, на неподготовленность к экзаменам. Все, что он успел за оставшиеся до их сдачи 10 дней — это только просмотреть заглавия и подзаголовки и перелистать тысячи необходимых текстов.
Первый экзамен был письменный, и тема была дана очень трудная, с той целью, чтобы сразу, с первого экзамена, сделать отбор из лучших семинаристов. Многие, прочитав задание, уходили с экзамена. А Николай стал горячо молиться и написал сочинение, повинуясь внутреннему голосу. Многие получили за этот экзамен тройки, двойки и даже единицы. Николаю же, к его собственному изумлению, поставили высший балл.
Но следующие экзамены были также очень сложными. Накануне экзамена по догматическому богословию Николай, просмотрев 150 билетов, убедился, что хорошо знал только один: «История догмата о святой Троице». Понимая свое безнадежное положение и вспоминая, что дома ждет мать, отдавшая ему последние деньги, Николай стал сильно переживать. Слезы потекли у него из глаз, и вместе со слезами излил он молитву: «Господи, Спаситель мой, Ты милосердный и Всемогущий, сделай так, чтобы завтра билет «История догмата о святой Троице» достался мне». И Господь в точности исполнил его просьбу. Именно просимый билет достался Николаю на экзамене.
Такая же история произошла и на следующем экзамене, где было уже 250 билетов, а из них он знал только один. Опять со слезами молился Николай ко Господу. И опять Он ему помог. На экзамене Николаю достался именно тот билет, о котором он просил в молитве. Соболев отвечал так хорошо, что профессор решил послать благодарность Рязанской семинарии за блестящего студента. А когда он возвращался на место, то студенты шептали: «Ай да рязанец! Ай да рязанец!»
После своей смерти в 1950 году владыка Серафим имеет особое дерзновение к Господу в помощи студентам. Так, будучи в 1976 году в Болгарии на поклонении у его гробницы, игумен русского Пантелеимонова монастыря на Афоне Авель, (впоследствии наместник Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии), заметил, что на поклонение епископу Серафиму приходит много молодежи, студентов. Он поинтересовался, с какими просьбами они пришли сюда. «Не с просьбами мы пришли, -мотвечали студенты, — а с благодарностью за чудесную помощь в сдаче экзаменов»…
Подробнее:о свт. Серафиме (Соболеве)