31 декабря 2024 года Митрополит Евгений возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря
31 декабря 2024 года, в день прославления святого праведного Симеона Верхотурского, всея Урала и Сибири Чудотворца, в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Торжественное богослужение совершили Преосвященные архипастыри — епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий.
Песнопения Божественной литургии исполнили четыре коллектива: хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина, хор Верхотурского мужского монастыря, а также хор регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии и хор церковно-певческих курсов Нижнетагильской епархии.
Проповедь по запричастном стихе произнёс благочинный Центрального округа Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников.
В Крестовоздвиженском соборе Верхотурья в этот день молились множество паломников из разных городов региона. Ко Святому Причастию в Свято-Николаевской обители подошли сотни людей, прибывшие в «уральскую Лавру» для прославления святого праведного Симеона Верхотурского и за его «благословением на новый год».
По завершении богослужения глава Екатеринбургской митрополии поздравил всех с днём прославления праведного Симеона Верхотурского и произнес слово проповеди:«Мы благодарим Бога за то, что Он дал нам такое произволение—сегодня быть здесь, в храме Божием, благодарить Его о прошедшем времени нашей жизни, об уходящем годе, и попросить Его помощи и благословения на жизнь грядущую и на год наступающий, — сказал архипастырь. — Я хочу пожелать, чтобы до скончания века сей величественный Крестовоздвиженский собор Верхотурского Свято-Николаевскогомонастыря стоял, украшал и призывал к себе всех нас…»
«…Дорогие, я хочу пожелать, чтобы в вашей душе, в вашем уме каждый день и утром и вечером совершалось богослужение — служение Богу живому. Чтобы утро начиналось с обращения к Богу, с благодарения Ему — с молитвы. Чтобы молитва продолжалась — как можем, как умеем, но в течение всего дня до самого вечера и даже до сна, — обратился к присутствующим глава митрополии отметив, что как в соборе сегодня пребывают мощи праведного Симеона, в душе каждого человека тоже может вместиться святой, и не один. —Если мы внимательно прочитываем житие того святого, день памяти которого совершается, если мы размышляем о его жизни, о его подвиге, стараемся подражать, этот святой приходит в храм нашей души. Более того, вот в этом храме совершается Божественная литургия, и за литургией на престоле Сам Господь пребывает. Это же самое может происходить и с нашим сердцем, с умом, с душою. Потому апостол говорит о том, что в нашей душе должен отобразиться, «отпечататься» Христос. ..»
В этот день митрополит Евгений вручил церковные награды: Патриаршей грамоты удостоен клирик мужского Свято-Николаевского монастыря иеромонах Фирс (Ярашбаев) — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения. Медалью праведного Симеона Верхотурского III степени награжден подполковник полиции Сергей Юрьевич Дуркин.
Источник: https://ekaterinburg-eparhia.ru/