29 декабря 2024 года: Как день сегодня наш прошел?

Сегодня у нас в гостях был настоятель прихода митрофорный протоиерей Николай Малета. Батюшка пришел очень радостный. Мы сначала смущались, боялись задавать вопросы, но потом все же осмелели и включились в интересную беседу.

О чем говорил с нами отец Николай?

  •  О тайне Святой Троицы:  трудно объяснить и трудно понять, а еще труднее вместить в себя эти знания. Отец Николай рассказал историю, связанную со святителем Спиридоном Тримифунтским. Суть истории такова: выступая на Первом Вселенском Соборе в 325 году, Святитель Спиридон воочию показал Единство Святой Троицы, против которой выступал Арий.
    Выйдя перед всеми и перекрестившись, он, со словами «Во имя Отца» сжал в руке кирпич (плинфу), и в этот момент из камня полыхнул огонь. Святитель продолжил: «и Сына!» — из руки потекла вода. После слов «и Святого Духа!» Спиридон открыл руку и все увидели на ней сухую глину — остатки кирпича. «Вот три стихии, а плинфа одна. Так и в Пресвятой Троице — Три лица, а Божество Едино».
  • Отец Николай говорил с нами о том, что надо всегда помнить о Боге и благодарить Его.   И по этому поводу батюшка рассказал историю из своей молодости, когда он учился в Духовной академии: Это очень поучительная история:  на первом курсе в Академии  изучали Катехизис. Предмет сложный, кроме того, необходимо знать наизусть около трехсот цитат святых отцов. Объем очень большой. Все, конечно, переживали, что не смогут выучить такую «гору» цитат. Утром студент Николай Малета,  помолясь перед ракой с мощами преподобного Сергия Радонежского, пошел на экзамен. Вытянул тот билет, который хорошо знал, и сдал экзамен на «отлично». Радость и благодарность Богу и святому Сергию Радонежскому за помощь переполняли его. Через два года, будучи уже на третьем курсе, он пошел сдавать другой сложный экзамен, как обычно помолившись перед мощами святого Сергия Радонежского. И снова молитвами святого Господь помог сдать экзамен, как он думал отец Николай, на отлично. Но при объявлении результатов, оказалось, что студенту Николаю была поставлена «четверка», а не «пятерка», что очень всех удивило.  Рассказывая эту историю сейчас, отец Николай отметил, что в тот момент, когда он сдал экзамен, он не испытывал чувства благодарности. Вот, казалось бы, две ситуации, почти одинаковые, но имеющие поучительный момент: не приписывай победы себе, помни, что за всеми твоими победами стоит Господь. Всегда благодари Его.
  • Мы задали отцу Николаю вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы:

—  А почему раньше Господь, Ангелы и святые были ближе к людям, являлись и помогали, даже во сне приходили. А сейчас это происходит редко?

Ответ: вера оскудела у людей. Чудо, само по себе, если это не фокус, не бутафория, имеет духовный смысл. Чудо — это не решение сиюминутных проблем. Бог хочет, чтобы мы души спасали.

— А почему, если убийство запрещено заповедью, Бог повелел Аврааму убить собственного сына?                                                                     Ответ:  чтобы понять, почему так, надо понимать разницу между сакральной жертвой и убийством.  Для того времени жертвоприношение было обычным делом.

Отец Николай говорил с нами более часа, но время прошло незаметно. Слава Богу!