Годеновский Крест Животворящий — история святыни, история обретения, Крест в наши дни
Годеновский Крест: история святыни
Годеновский Крест — святыня, которая находится в Храме Святителя Иоанна Златоуста на подворье Переславского Никольского монастыря села Годеново неподалеку от города Переславля-Залесского.
Крест вырезан из липового дерева и представляет собой изображение Христа в человеческий рост. На Кресте есть слова «ставру икон», это означает «образ Креста».
История обретения
Обретение Животворящего Креста Господня относится к 1424 году. Тогда пастухи заметили на Сахотском болоте в восьми километрах от Годеново «свет неизреченный с Греческой стороны». Подойдя ближе, они увидели Крест как будто с Распятым Спасителем и стоящим у Креста Николаем Чудотворцем со Святым Евангелием в руках. Казалось, Крест висит в воздухе. Голос, идущий от Распятия, повелел возвести на этом месте храм и обещал всем, приходящим с верой и молитвой, исцеления и чудеса.
Сейчас на этом месте находится мужской монастырь Животворящего Креста.
Явление Креста произошло за тридцать лет до падения Константинополя. Многие рассматривают чудо как символ того, что Русь — преемница Византии.
Годеновский Крест в наши дни
Со времени чудесного явления святыни и до сегодняшних дней не иссякает поток паломников к Животворящему Кресту. Хотя был период, когда святыня была сокрыта от поклонения. В советское время храм на месте явления Креста закрыли, но верующие спрятали Крест и сохранили его.
Из-за растущего народного почитания святыни, изучив историю её явления, Священный Синод постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви дату празднования в честь Животворящего Креста Господня 29 мая / 11 июня со следующим именованием: “Явление Честнаго и Животворящего Креста Господня близ града Ростова Великого на Сахотском болоте (1423 г.)”». При этом Синод указал на необходимость сделать отметку в сноске к записи в церковном календаре, что: «Явленный в 1423 году чудотворный Крест до 1940 года пребывал в Крестовоздвиженском храме села Никольский погост (закрыт в 1930-е годы, частично разобран на кирпичи в 1974 году, ныне восстановлен как мужской монастырь Животворящего Креста села Погост Крест Шуйской епархии), а с 1940 года пребывает в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново (ныне подворье Переславского Никольского женского монастыря Переславской епархии)».