В Великий четверг митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

21 апреля, в Великий четверг, в воспоминание Тайной Вечери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Песнопения богослужения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого собора и братский хор воспитанников Екатеринбургской духовной семинарии.

В ночь на Великий четверток Спаситель совершил с учениками последнюю трапезу, на которой установил таинство Евхаристии. И вся служба этого дня наполнена трогательными и возвышенными текстами, прославляющими это таинство, дающее нам Жизнь вечную.

На литургии звучал тропарь Великого четверга: «Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся».

Вместо Херувимской песни на литургии пелась молитва перед причащением «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем»:

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Сергий Алексеев:

В этот день за богослужением совершается проникновенный и искренний чин омовения ног.

В воспоминание Тайной Вечери, за которой было установлено Таинство Евхаристии (причастия), и в воспоминание того, как в тот же день Господь Иисус Христос омывал ноги ученикам своим, заповедовав им служить друг другу и ближним, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин омовения ног:

В завершение богослужения митрополит Евгений обратился к собравшимся с архипастырским благословением: