3 ноября 2024 года Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга в канун праздника Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2024 года, в канун праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, клирики Свято-Троицкого кафедрального собора — протоиерей Сергий Алексеев, протоиерей Сергий Савин, иерей Константин Корепанов, иерей Николай Дмитрук, протодиакон Игорь Романенко, протодиакон Андрей Мезюха, диакон Никита Филиппов и другие клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением был совершен акафист Казанской иконе Божией Матери.

Тропарь, кондак и величание праздника звучали особо торжественно в исполнении Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением регента Юлии Пономаревой.

Была вознесена Молитва о Святой Руси с прошением о воинах и всех защитниках Отечества нашего, благословленная Святейшим Патриархом Кириллом.

Перед елеопомазанием в пастырском обращении иерея Константина Корепанова, клирика Свято-Троицкого кафедрального собора, духовника Екатеринбургской духовной семинарии, прозвучали очень важные слова для каждого из нас, ибо эти слова были о нашем Отечестве, о нашей вере и помощи Пресвятой Богородицы:

Отец Константин отметил, что тот день был велик, потому что в тот день свершилось великое чудо – рождение нашего народа, обретение национального сознания. Люди осознали себя великим народом и утвердили право на свое дальнейшее историческое бытие, опираясь на помощь Божию. В тот момент государства, как такового, не было. Народ сам создал государство, поднял его из руин, утвердил его право. И все это произошло под покровом Пречистой Богородицы.

Батюшка особенно выделили важность воспитания ребенка в вере: ..».такое воспитание состоится тогда, когда ребенку рассказывают о силе и милости Бога, о том, как Бог помогал народу, семье, человеку…. И тогда в трудный период ребенок будет знать, на кого надеяться, кого звать, кому молиться, когда стало совсем плохо…»

Отец Константин отметил и другую составляющую, о которой не нужно забывать: «В тот великий день наш народ явил самое напряженное, самое преданное, самоотреченное служение своему отечеству, Богу и Его Пречистой Матери.

Мы иногда легкомысленно думаем, что или чудотворная икона Божией Матери, или заступничество Ее, или Божия любовь, могут нас защитить сами по себе…  Но воспоминание тех событий помогает понять, что сам народ, ожидая милости Божией, совершает величайший подвиг: кто-то отдает свои деньги в казну, кто-то берет в руки оружие, кто-то начинает усиленно молиться, кто-то отрекается от своей греховной жизни. Каждый знал, что должен отдать свои силы Отечеству, готовый умереть за свою страну. И тогда Матерь Божия явила свою помощь. ….

«И так было всегда с ее иконами: и с Тихвинской, и с Владимирской, и Смоленской. Матерь Божия всегда давала Свою помощь и будет ее давать до скончания века, пока стоит народ в вере, пока помнит Ее чудеса. Пока народ готов за эту веру умирать, невозможно народ победить».