Третья седмица Великого поста пройдет с 1 по 6 апреля и завершится 7 апреля Крестопоклонной Неделей.
Третья седмица Великого поста пройдет с 1 по 6 апреля и завершится 7 апреля Крестопоклонной Неделей.
( «неделя» обозначается воскресный день, а «седмица» — неделя в современном понимании).
Седмица третья
1 апреля, понедельник
Особенности богослужения: Литургии нет.
Дни памяти: преподобного Симеона Псково-Печерского (прославление 2003). Иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской.
Пост: по уставу послаблений нет: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
2 апреля, вторник
Особенности богослужения: Литургии нет.
Дни памяти: Мц. Фотины (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии.
Пост: монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
3 апреля, среда
Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров.
Эта неповторимая великопостная служба в году совершается ограниченное количество раз и только во время Великого поста. А потому даже очень занятые верующие стараются хотя бы один раз побывать на этом богослужении.
Дни памяти: преподобного Серафима Вырицкого.
Пост: Традиционно в среду пост соблюдается особенно строго, но мирянам не стоит изнурять себя сухоядением в ущерб здоровью.
4 апреля, четверг
Особенности богослужения: Литургии нет.
Дни памяти: Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского. Преподобного Исаакия Далматского.
Пост: Разрешена вареная пища без масла, но вне монастырских стен верующие часто не так строго следуют уставу и позволяют себе растительное масло не только в выходные, но и в будние дни.
5 апреля, пятница
Особенности богослужения: Литургия Преждеосвященных Даров.
Дни памяти: Прмч. Никона, епископа, и 199-ти учеников его. Он родился в семье язычника и христианки и долго следовал представлениям своего отца, но затем, уверовав в Единого Бога, стал епископом и вместе со своей братией был убит за Христа.
Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, первого ученика и сподвижника преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители. Мч. Василия Мангазейского (1600).
Пост: По монастырскому уставу — сухоядение. Каждый верующий сам определяет меру своего поста, посоветовавшись со священником и ориентируясь на состояние здоровья и условия своей жизни. Но в любом случае в пятницу, как в день воспоминаний Страстей Христовых, пост принято соблюдать с особой строгостью.
6 апреля, суббота
Особенности богослужения: Утром — литургия Иоанна Златоуста. Вечером — всенощное бдение с выносом Креста и поклонением ему. Крест выносится из алтаря и помещается в центре храма, где и будет находиться почти до конца следующей недели.
В пятницу вечером и субботу утром заупокойных поминовений не предполагается, так как праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в этом году выпадает на воскресенье, 7 апреля.
Дни памяти: Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора» (XVII). Накануне Благовещения чудесное явление монаха спасло отчаявшуюся женщину от самоубийства и помогло найти эту икону на чердаке в доме ее мужа, куда неблагочестивая семья спрятала святыню. С тех пор началось почитание этой редкой иконы.
Пост: Пища с растительным маслом. В субботу пост ослабляется, но даже в выходные дни, как и в течение всего великопостного периода, людям, не имеющим причин нарушать пост (беременность, состояние здоровья, особые условия жизни и т. п.), не разрешается есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу.
7 апреля, воскресенье, Неделя Крестопоклонная
Благовещение Пресвятой Богородицы
Великий пост подходит к середине. Чтобы укрепить и воодушевить верующих на их пути к Пасхе, Церковь выставляет для всеобщего поклонения Крест Христов — орудие как Его страданий, так и Его победы.
Особенности богослужения: Утром — литургия Василия Великого. Вечером возможна пассия — особая служба воспоминаний Страстей Христовых. Пассии не входят в список обязательных богослужений, но во многих храмах традиционно совершаются в четыре (по количеству Евангелий) воскресенья Великого поста. На второй пассии принято читать главы 14 и 15 Евангелия от Марка.
Дни памяти: Благовещение Пресвятой Богородицы— двунадесятый непереходящий праздник. Церковь вспоминает явление Деве Марии Архангела Гавриила с вестью о том, что Ей предстоит родить Спасителя. Тропарь праздника называет это событие «спасения нашего главизной», то есть началом спасения человечества. В этом году Благовещение совпало с преполовением Четыредесятницы — позади уже половина поста и Пасха все ближе.