31 марта — день памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского

Время чтения — 2 минуты

Сегодня, 31 марта,  день памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского

Интересные факты из жития:
🔹 Когда в Иерусалиме наступил сильный голод, святитель Кирилл на дела милосердия истратил все свое имущество. Так как голод не прекращался, святитель начал продавать церковные вещи, покупая на вырученные деньги пшеницу для голодающих.
🔹 Из творений святителя Кирилла особенно известны 23 поучения (18 огласительных для готовящихся принять Крещение и 5 для новокрещеных) и две беседы на Евангельские темы: «О расслабленном» и «О претворении воды в вино в Кане».
🔹 В основе огласительных поучений лежит подробное разъяснение Символа веры. Святитель предлагал христианину записать Символ веры «на скрижали сердца». «Члены веры, – учит святой Кирилл, – составлены не по человеческому измышлению, но из всего Писания собрано все важнейшее и таким образом составлено одно вероучение. Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия Ветхого и Нового Завета».

Родился в Иерусалиме в 315 г. и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество. В 346 г. его рукоположили в пресвитера, а в 350 г., после смерти архиепископа Максима, он стал его преемником на Иерусалимской кафедре.

В сане Иерусалимского патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей Ария, Македония, манихейства и других. Еретики мстили ему за это, и по их проискам он не раз лишался своей кафедры. Лишь при святом благоверном царе Феодосии Великом (379-395 гг.) он окончательно вернулся к своей архипастырской деятельности. В 381 г. святитель Кирилл участвовал во II Вселенском Соборе, который осудил ересь Македония и утвердил Никео-Цареградский Символ веры.

Скончался святитель Кирилл в 386 году.

Святителю отче Кирилле, моли Бога о нас!