Как день сегодня наш прошел: беседа настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорного протоиерея Николая Малеты со старшими детьми церковно-приходской школы
В воскресный день, 16 марта 2025 г., в нашу школу пришел отец Николай Малета, настоятель храма. Батюшка пришел, чтобы поговорить со старшими детьми на очень сложную, но важную тему. Мы говорили о зле в мире. Разговор получился интересным и долгим. Отец Николай рассказывал просто, иллюстрируя свой рассказ яркими примерами. Мы говорили о том, существует ли зло само по себе, почему страдают невинные дети, святые, об атеистическом и религиозном восприятии и понимании мира, о комфорте в современном мире… Приводим краткий пересказ беседы, которая длилась почти полтора часа.
О зле в мире:
Зло в христианском понимании не имеет начала. Оно не является сущностью, но это совсем не означает, что зло создано человеком. Это означает лишь то, что зло спровоцировано действием человека, его непослушанием.
Отец Николай напомнил о грехопадении первых людей: «Бог сказал, чтобы Адам и Ева не вкушали плодов от древа познания добра и зла, а они вкусили и поняли, что такое грех». Для простоты понимания батюшка привел такой пример: «…сейчас идет пост. Перед вами положили две конфеты — одна постная, а другая скоромная. Если вы возьмете скоромную, то вы согрешили? Да. Но грех не в веществе, не в конфете, а вашем внутреннем расположении. Вы ослушались, вот в этом и есть грех. Само вещество, еда, не несет греха». ..
«…Съели вы молочное в пост? Грех? Нет, если выбора не было в школе или еще где. Надо учиться, надо выполнять свои обязанности, на это нужны силы, энергия. Еда выполнила свою “работу” в организме, на этом ее функция закончилась. Господь говорит нам: “…не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что исходит из уст” (Мф. 15:11). А что исходит? Ненависть, осуждение, клевета…
«Зло похоже нf бактерии или вирусы (если говорить образно). Само по себе зло не несет опасности. Оно становится опасным, когда входит в человека, когда человек по своей воле его принимает, проявляет непослушание…»
Почему страдают невинные дети и святые люди?
Ответ на этот сложный вопрос батюшка начал издалека.
— Что такое Церковь? Церковь — это собрание людей, верующих во Христа. Люди объединены верой, Таинствами, священноначалием и так далее… (греч. слово “екклексия” — “собрание”). Но Церковь не только собрание людей. Апостол Павел определяет Церковь как Тело Христово (Кол. 1:24). А главой Тела Церкви является Христос (Еф. 4:15) И есть такое объяснение о страдании невинных детей. Оно заключается в понимании Церкви как единого организма: детки жертвенно берут на себя страдания… Иногда они страдают, к сожалению, за грехи родителей.
Чтобы было понятнее, отец Николай провел аналогию: у человека болит зуб. Он болит не изолированно. Человек весь будет страдать. Или другая аналогия: удалили орган, а последствия ощущает весь организм, так как его работа нарушается, другие органы берут на себя функции удаленного органа — и происходит разлад работы всего организма…
О промысле Божием
— Есть еще понятие о Промысле Божием. В чем оно заключается? Сразу трудно ответить на этот вопрос. Какой смысл в тяжелой болезни, страданиях? На момент переживания этих страданий человек не может этого понять. Может быть, потом это откроется: “Ах, вот почему, ах, вот из-за чего” Но понимание Промысла Божьего происходит не всегда, можно так и не понять..
Об атеистическом и религиозном восприятии мира
Очень важно понимать разницу между атеистическим восприятием мира и религиозным восприятием мира. Для атеиста страдания, болезни, война- зло, которое он видит в мире, являются бессмысленными, так как объяснить он этого не может. Без веры в Бога жизнь ограничивается только земным существованием. А это тупик: нет смысла в страданиях и болезнях.
Для верующего человека все иначе. Для верующего человека мерилом жизни становится вера во Христа, и человек видит свою жизнь в свете вечности. Ничего не заканчивается физической смертью. После смерти все только начинается. Евгений Базаров у И. Тургенева имел суждение и уверенность, в том, что после смерти от человека ничего не остается. «Умру я, а но моей могиле лопух вырастет», — говорит Базаров. С точки зрения атеиста жизнь заканчивается лопухом на могиле.
Но верующие люди находятся в другой системе координат, в другом мире. Если вспомнить теорию относительности ученого Эйнштейна, то по его теории закон притяжения может касаться только вот этого макромира, макромира, в котором живут люди. Но есть еще микромир, в котором другие закономерности. В нем есть атомы и молекулы, а они живут по своим законам, по-другому работают. Если, к примеру, быстрее двигаться, то время будет идти медленнее. Гипотетически предположим, что можно двигаться со скоростью света. Что тогда произойдет? Время остановится. Но гипотетически можно преодолеть и скорость света. Что тогда? Время пойдет вспять.
— Для чего все эти примеры? Для того, чтобы было понятно, что мы живем в другой системе координат, в другом мире, где в основу положен Образ Божий в человеке. Это вечность, дыхание вечности — оно в нашей душе. И с точки зрения вечности болезни, проблемы, беды — это подготовка к жизни вечной с Богом, вот чем они полезны для человека. Как лекарство необходимо и полезно больному, так и испытания в жизни человека необходимы для духовного здоровья.
— В житиях святых описан такой интересный случай: молится женщина в монастыре, плачет. Старец посылает узнать, что случилось. Оказывается, ничего не случилось, уже три года все хорошо. И она просит Бога об испытаниях: “Все у меня в жизни хорошо, но я теряю веру, расслабляюсь” . Она молилась об испытаниях…
— Если мы обратимся к примерам жизни святых, то мы увидим удивительные и необъяснимые вещи. Их не понять с точки зрения мира без Бога: преподобный Никола (Святоша), князь Черниговский, ушел в монастырь, оставив княжеский престол, выполнял различные послушания… К нему приезжали князья, уговаривали вернуться к нормальной жизни.. Но Николай (Святоша) выбрал то, что полезно для его души, то, что полезно для вечности.
— Или преподобный Симеон Столпник, который проводил свою жизнь в молитве на столпе (высота, примерно, 15-18 метров ). *Столп — возвышенная открытая площадка, камень или башня…
— Или святая блаженная Ксения Петербургская, добровольно принявшая подвиг юродства после смерти своего мужа. В 27 лет при полном благополучии, назвавшись именем мужа, отказалась от дома, имущества, стала бездомной скиталицей, терпела издевательства, насмешки. Потом люди стали замечать, что если она погладит ребеночка по голове, то он исцелится. ..
— Зачем люди так меняли свою жизнь? Они чувствовали, что комфорт, нега и расслабленность мешают душе становиться такой, какая она должна быть. Конечно, таких примеров не так много, и они являют собой высшую степень отречения от мира ради вечности, ради спасения души…
О “комфорте”
— Все дело в том, ради чего человек лишает себя комфорта и налагает на себя дополнительные испытания.
— Спортсмен ради достижения награды, победы на соревнованиях и чемпионатах истязает себя ограничениями в питании, считает белки, углеводы, протеины, пашет на тренировках с утра до вечера, выкладывается. Одна тренировка равна разгрузке одного вагона по физическим затратам. А ради чего? Медаль на грудь повесить? Мастером спорта стать? …
— Участники телешоу истязают себя ради получения денежного приза..
— А столько времени человек посвящает своему телу, чтобы калории посчитать, чтобы в тонусе быть, чтобы диабета не было…
— Как мудро все устроено в Церкви: шесть дней работай, а седьмой — Господу Богу. Шесть дней трудись для тела, а седьмой посвяти своей душе, самому дорогому сокровищу мира, душе, которая будет жить вечно.
О свободе выбора
— И мы будем отвечать за содеянное. Почему? А потому что у нас есть свобода выбора. Хоть дуло пистолета к виску поставят и прикажут совершить грех, а мы должны сделать выбор — или умереть, или поступиться и совершить грех. Правильнее умереть.
— Вы слышали, наверно, о солдате Евгении Родионове, о его подвиге во время Чеченской войны? У Евгения был выбор: или Крест снять, или казнь. Он не снял Крест — и его казнили. А Крест сняли уже с мертвого обезглавленного тела…
О благодарности Богу за страдания
Один знакомый митрополит рассказал отцу Николаю историю о парализованной женщине. Митрополит принимал у нее исповедь, и был потрясен. Женщине около шестидесяти лет, сорок из которых она прикована к постели. Перед свадьбой ее разбил паралич. Не было в ее исповеди ни ропота, ни осуждения, а была только благодарность Богу за паралич, ибо она понимала, сколько бы она нагрешила, будучи здоровой.
Радость от Причастия
Отец Николай поделился историей из своей пастырской жизни.
Его пригласили крестить больного. Весь он помещался в кресле: ручки и ножки недоразвитые, скрюченные, а сам он глухонемой от рождения. Батюшка его крестил, Причастил. Положил руку ему на голову. «Если бы вы видели, как он радовался», — вспоминает отец Николай. Он подпрыгивал всем своим телом, пытался взять руку священника. Откуда он знал и понимал, что произошло? Он не знал и не понимал, а он чувствовал и видел: он Причастился Самого Христа. Отец Николай закончил историю такими словами: «Сказать, что этот человек несчастен, я не могу. Вот мне бы испытать такую радость, такое состояние. Я об этом только мечтать могу…”.
Еще раз о болезни и страдании детей
— Господь попускает болезни и страдания и для их спасения, и для родственников, чтобы они поучаствовали, чтобы они увидели, чтобы до них дошло, что есть подлинная ценность. Потому что больной ребенок- инвалид для атеиста — это тяжелейшее испытание. Только религиозный верующий человек может понести этот крест и увидеть в этом смысл.
Вот такая беседа-разговор.
Спаси Господь нашего настоятеля. О многом задумались, многое узнали, многое еще предстоит узнать.