Образ Божией Матери «Споручница грешных»: ««Я Ходатаица за всех грешных перед Сыном моим, Он поручился Мне за них, что будет слышать Меня всегда…»

Время чтения 2 минуты

Большое значение икона «Споручница грешных» для верующих приобрела благодаря символизму, заложенному в ней. Глубокий смысл, который несет этот образ, отражен в его названии. «Споручница» значит «Поручительница», «Ходатаица», то есть Та, что просит у Господа за грешников и берет их на поруки. Это Матерь Божия. К Ней верующие обращаются за помощью, поддержкой и заступничеством.

Свое название образ получил по находящейся на нем надписи, расположенной по четырем углам иконы: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну / Сей дал Мне за них руце услышати Мя выну / Да тии, иже радость выну Мне приносят / Радоватися вечне через Меня испросят». В переводе на русский: «Я Ходатаица за всех грешных перед Сыном моим, Он поручился Мне за них, что будет слышать Меня всегда. Да те, кто приносят радость Мне (своим покаянием. — Прим. авт.), испросят и обретут через Меня вечную радость». В этих строчках очень ярко выражена та роль, которую играет Богородица в отношениях Христа и человека. Она Заступница за всех грешных перед Сыном Божиим, а Он, в свою очередь, дал Ей обещание, что будет слышать просьбы, которые Она будет нести Ему от людей.

Перед этой иконой уже много веков молятся верующие об избавлении от болезней и бед и получают помощь. Но недостаточно надеяться только на милосердие Божие, нужно и на себя брать ответственность, имея такую Поручительницу. Ведь если Она вступается за нас, значит, верит, что каждый из нас способен стать лучше, побороть тот или иной свой грех. И как хотелось бы оправдать Ее доверие! В то же время каждый, кто приходит к этой иконе, понимает и признает, что ему не справиться без помощи Божьей.

Этот образ относится к одному из самых распространенных типов — Одигидрия: Богородица с Христом на руках. Но при описании иконы «Споручница грешных» обращает на себя внимание следующая особенность: обычно Дева Мария указывает на Сына как на Путь к спасению, а на этой иконе Младенец двумя руками держит руку Матери. Эта деталь перекликается с часто присутствующей на иконе надписью «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…». В этом жесте перед нами зримо предстает связь Девы Марии и Спасителя, Ее посредничество, на которое уповают молящиеся перед этим образом.

Икона «Споручница грешных» в Михайло-Архангельском кафедральном соборе г. Сердобска serdobsk-eparh.ru