Божественная литургия в праздник Сретения Господня 15 февраля 2025 года в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Екатеринбурга

В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа служили две Божественные литургии: раннюю Божественную литургию совершил иерей Николай Дмитрук в сослужении диакона Никиты Филиппова, позднюю — возглавил протоиерей Сергий Алексеев в сослужении священства нашего храма: протоиерея Сергия Савина и иерея Константина Корепанова.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора под управлением регента Юлии Пономаревой.

По запричастном стихе протоиерей Сергий Алексеев огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи , поздравил прихожан с великим двунадесятым праздником Сретения Господня и обратился к верующим с проповедью, посвященной празднику.

В день православной молодежи был установлен решением Священного Синода и отмечается 15 февраля на протяжении двадцати лет. Послание обращено прежде всего к молодому поколению. Патриарх Кирилл призывает молодых людей к тому, чтобы трудиться на пользу ближних, тем самым исполняя Евангелие. «Это под силу каждому — напитать алчущего, помочь нуждающемуся, сказать слово ободрения унывающему, утешить плачущего, посетить больного»,— отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Причастие совершалось из двух Чаш.

По окончании Божественной литургии было совершено торжественное славление, после чего протоиерей Сергий Алексеев поздравил прихожан с праздником Сретения Господня и обратил внимание на слова из кондака праздника Сретения: «но умири́ во бране́х жительство// и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, еди́не Человеколю́бче». В переводе на русский язык это означает: «Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец».  «Мы понимаем, что войны неизбежны, это есть необходимый компонент бытия грешного мира. . .  Но среди войн тоже можно жить мирно.  Важно, чтобы мир был в душе, чтобы бушующие страсти страсти нас не затрагивали…»,  — сказал батюшка.