6 фактов о хрупкой девушке, сотворившей обыкновенное чудо Христово: прошедшей путь от Иерусалима до Грузии и просветившей ее светом Христовым.
Святая равноапостольная Нина, моли Бога о нас !
6 фактов о хрупкой девушке, сотворившей обыкновенное чудо Христово: прошедшей путь от Иерусалима до Грузии и просветившей ее светом Христовым.
1. Равноапостольная Нина родственница великомученика Георгия Победоносца.
Равноапостольная Нина была единственным ребенком в семье благочестивого высокопоставленного военного Завулона, родственником которого был великомученик Георгий Победоносец, и Сусанны, которая была сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия. Когда девочке исполнилось 12 лет, она вместе с родителями пришла в Иерусалим, где её мать стала диаконисой при храме Гроба Господня, а отец посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских. Нина же была отдана на воспитание к одной благочестивой старице Нианфоре.
2. Почему и как равноапостольная Нина оказалась в Грузии?
Равноапостольная Нина искала хитон Господень.
Когда она читала о распятии Христа Спасителя и о всем происходившем при кресте Его, мысль ее остановилась на судьбе хитона Господнего. Она спрашивала свою наставницу о дальнейшей судьбе этой одежды, сотканной руками Богородицы. Не могла она поверить, чтобы погибла на земле столь великая святыня.
Тогда Нианфора сообщила святой Нине что к северо-востоку от Иерусалима есть страна Иберская и в ней – город Мцхет, и что именно туда хитон Христов был отнесен воином, которому он достался по жребию при распятии Христовом (Иоан.19:24) и жители этой страны до сих пор остаются погруженными во тьму языческого заблуждения и нечестия.
Дни и ночи проводила Нина в пламенной молитве к Пресвятой Богородице Деве, чтобы Она удостоила ее увидеть Иберийскую страну, найти хитон Господа Иисуса Христа и проповедать святое имя Христа не знающим Его народам.
Равноапостольная Нина после многих трудов и испытаний обрела хитон Господень. По божественному откровению святая Нина нашла этот хитон зарытым у корня кедра. Там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12-ти святых Апостолов, Светицховели).
3. Пресвятая Богородица являлась святой равноапостольной Нине.
В ответ на пламенные и слезные молитвы Нины, ей явилась Пресвятая Богородица в сонном видении и сказала: Иди в страну Иберийскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа, и обрящешь благоволение пред Лицом Его; Я же буду твоей Покровительницей.
Согласно преданию Иберия или Грузия была уделом, выпавшим по жребию для благовествования Пресвятой Богородице. По особой воле Божьей, Ей выпал жребий благовествовать там, для спасения людей, Евангелие Своего Сына и Господа Иисуса Христа.
4. Необычный крест равноапостольной Нины.
У тех, кто впервые пристально разглядывает икону равноапостольной Нины, возникает вопрос: что за крест она держит в руках?
Оказывается, это крестик из виноградных прутьев. Эту святыню Нине вручила сама Богородица. Святая обвязала крест прядью собственных волос.
Крест святой равноапостольной Нины находился в Мцхете до 458 года. Затем в стране начались войны и гонения, после чего крест хранился в разных семьях и монастырях, пока в 1801 году не был преподнесен императору Александру I. Тот, в свою очередь, с почестями отправил святую реликвию в Сионский кафед-ральный собор в Тбилиси, где крест и хранится по сей день.
5. Равноапостольная Нина сокрушила идолов в Иберии.
По горячей молитве только что прибывшей Нины в Иберии были сокрушены разбушевавшейся стихией три идола вместе с капищем. «Гордо возвышавшиеся ранее идолы были разбиты в прах, стены капища были разрушены в прах, причем дождевые потоки низвергли их в пропасть, а воды реки унесли их вниз по течению; от идолов и от посвященного им капища не осталось, таким образом, и следа. Святая же Нина, хранимая Богом, невредимо стояла в ущелье скалы и спокойно смотрела, как внезапно вдруг разбушевались вокруг нее стихии, и потом снова воссияло с неба светозарное солнце. А все это было в день преславного Преображения Господня, – когда воссиявший на Фаворе истинный свет впервые преобразил на горах Иберии тьму язычества в свет Христов.»
6.Почему святая, жившая в III-IV веке называется равноапостольною?
Уже само название указывает на смысл ее служения — равная апостолам. Это значит, что праведница занималась проповедью Евангелия на тогда еще языческих землях. Ее также называют просветительницей Грузии, так как она просветила эту страну светом Христовой веры. Благодаря Нине жители Иберии крестились.
Равноапостольная Нина прожила приблизительно 55 лет, 35 из которых посвятила проповеди.
В Иберию она попала тогда, когда ее родная Каппадокия пострадала от гонений на христиан. Тихая и скромная по натуре девушка очень быстро стала известной. В то время она проповедовала не столько словом, как делом.
Именно милосердие и доброжелательность Нины расположили к ней местных жителей. Она помогала им в трудных обстоятельствах, именем Христа лечила от болезней и рассказывала об истинном Боге.
Молитва равноапостольной Нине, просветительнице Грузии
О, всехва́льная и преди́вная равноапо́стольная Ни́но, воисти́ну вели́кое украше́ние Це́ркве Правосла́вныя и изря́дная похвало́ наро́ду Ивери́йскому, просвети́вшая всю страну́ Грузи́нскую Боже́ственным уче́нием, и по́двиги апо́стольства победи́вшая врага́ на́шего спасе́ния, трудо́м и моли́твами насади́вшая зде вертогра́д Христо́в и возра́щшая его в плод мног! Пра́зднующе святу́ю па́мять твою́, притека́ем к честно́му ли́ку твоему́ и благогове́йно лобыза́ем всехва́льный дар тебе́ от Бо́жия Ма́тере, чудотво́рный Крест, его́же ты обви́ла еси́ драги́ми власы́ твои́ми, и уми́льно про́сим, я́ко при́сную предста́тельницу на́шу: огради́ нас от вся́ких зол и скорбе́й, вразуми́ враго́в Святы́я Це́ркви Христо́вы и проти́вников благоче́стия, охраня́й твое́ ста́до, упасе́нное тобо́ю, и моли́ Всеблага́го Бо́га, Спаси́теля на́шего, Ему́же ты ны́не предстои́ши, да да́рует правосла́вному наро́ду на́шему мир, долгоде́нствие и во вся́ком до́брем начина́нии поспеше́ние, и да приведе́т Госпо́дь нас в Небе́сное Свое́ Ца́рствие, иде́же вси святи́и славосло́вят Всесвято́е Его́ и́мя ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.