22 января Русская Православная Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского: не побоялся сказать правду сильным мира сего
22 января Русская Православная Церковь празднует память святителя Филиппа, митрополита Московского.
Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор, происходил из знатного боярского рода Колычевых. Он родился в 1507 году. В юности он дружил с княжичем Иоанном, будущим царем Иваном Грозным. Отец готовил сына к карьере государственного мужа. Но Феодор отказался от карьеры государственного сановника и выбрал путь монашеского делания. Тайно он покинул Москву и дошел до Соловецкого монастыря. Там Феодор жил простым послушником, не гнушался самым тяжелым трудом. Он принял монашество с именем Филипп и несколько лет работал в монастырской кузне. Трудился он и в пекарне — хлебне. Там Филиппу было знамение — Свое благоволение смиренному монаху по преданию явила Сама Богородица. В память об этом в обители сохранился образ Богоматери «Хлебенный».
В 1546 году Филипп стал игуменом Соловецкой обители. Он стремился упрочить духовное значение монастыря, укрепить память о ее основателях — преподобных Савватии и Зосиме Соловецких. За двадцать лет под его руководством Соловецкая обитель расцвела: возводились новые храмы, крепла духовная жизнь. Для тайных молитвенных подвигов игумен Филипп часто удалялся в глухое пустынное место, получившее впоследствии название Филипповой пустыни.
В это время царь Иоанн Грозный вспомнил о друге детства и пригласил его занять кафедру митрополита Московского. Царь надеялся найти в Филиппе сподвижника, способного укротить бояр. Игумен долго отказывался принимать на себя митрополичье бремя. Он пытался убедить царя уничтожить опричнину. Наконец стороны нашли компромисс, и в 1566 году Филипп возглавил кафедру Московских святителей. Но слишком многое в поведении царя смущало митрополита: его самозванное иночество, новая волна казней.
В 1568 году в Крестопоклонную неделю Великого поста митрополит Филипп отказался благословить царя и опричников. Он открыто осудил беззакония, творимые ими. Царь устроил соборный суд на митрополитом. Опричники ворвались на литургию, зачитали решение суда, сорвали с митрополита облачение и отправили в ссылку. Филипп был заточен в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова.
Чтобы обличить святителя Филиппа в несуществующей крамоле и лишить сана, по повелению царя, в Соловецкий монастырь выезжала специальная следственная комиссия. Игумен монастыря Паисий, келарь, эконом, казначей и ризничий наклеветали на митрополита Филиппа, однако после и сами за это пострадали. Царя Иоанна мучила совесть за невинно пролитую кровь святого мученика и он обрушился на клеветников. Игумен Паисий был сослан на Валаам, другие тоже были высланы в другие монастыри. Соловецкий монастырь долго был в опале. Перед своей кончиной Иоанн Грозный смирился, покаялся и вновь просил соловецких иноков молиться о своих согрешениях и поминать всех им убиенных.