Рождественский праздник в детской церковно-приходской школе Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга 12 января 2025 г.
12 января 2025 года в детской Церковно-приходской школе Свято-Троицкого собора состоялось празднование Рождества Христова. Гостями праздника был духовник школы иерей Константин Корепанов, родители и прихожане храма. Радостный праздник собрал много людей.
Все дети школы, а это разная возрастная категория, — от 4-х до 16 лет, участвовали в празднике: каждому нашлась «работа»: малыши читали стихи и пели Рождественскую песенку, дети среднего и старшего школьного возраста играли кукольные спектакли.
В нашей школе есть давняя традиция — показывать «Вертепное действо», историю о Рождении Господа Иисуса Христа. Ее рассказывает ведущий и вертепные куклы, изготовленные специально для Вертепа (мастер-кукольник – Баталова Наталия Алексеевна, педагог школы).
Старшие дети подготовили и показали два кукольных спектакля: «Сапожник и Гость» и «Ходит Радость по земле». Это сказки, написанные педагогами школы. Первая — о добром сердце сапожника, ожидающего, что к нему в гости придет Господь. Но вместо Гостя к нему в дом постучался маленький мальчик, вдова и путник, которые нуждались в его помощи.
А когда Сапожник задремал, к нему явился ангел и произнес удивительные слова: «Сапожник, что ты плачешь? К тебе приходил маленький мальчик? К тебе приходила бедная вдова? К тебе приходил путник?» А сапожник только кивал в ответ. Но когда он услышал, что это Сам Господь посетил его сегодня, то был счастлив:
«Прости меня, Господь, не понял я,
Что это Ты сегодня приходил!
Прости, прости, Тебя я укорил,
Прости за эти дерзкие слова!
За все Тебя благодарю!
И об одном Тебя молю:
Пусть в дом ко мне приходят люди.
Служить им с радостью я буду!»
А во второй сказке, «Ходит Радость по земле», действовала кукла-Радость, молодой человек и девушка, светлый ангел и темный ангел. Сюжет сказки, будто взят из жизни: молодые люди ссорятся, не слышат друг друга, их искушает темный ангел и взразумляет светлый… Закрученные сюжет, великолепная игра актеров, музыка, свет, картинки-декорации – все это захватило зрителей.
Конечно, какая же Рождественская сказка без чуда? Пройдя через испытания, герои понимают, что радость приходит не от количества денег и элитной квартиры, не от дорогой машины и престижной должности, а настоящая Радость приходит тогда, когда мы отдаем, а не владеем чем-то или кем-то, когда мы помогаем, а не отбираем, когда мы забываем о себе, и думаем о других…»
Отец Константин поблагодарил всех за праздник, подытожив его словами: «Самая большая радость – Христос, который живет в сердцах верующих в Него людей!»
Ведущим спектакля был Владимир Каталевский, а сказочником — Илья Ожиганов:
В этом году за аудио, видео и свет отвечали два друга- Портнягин Арсений и Кирилл Жлудов
Вот так интересно и радостно прошел наш праздник Рождества. Но какой же праздник без подарков и вкусняшек? Подарки благословил настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, а вкусняшки к чаю организовали родители и педагоги.
Слава Богу за все!