Протоиерей Александр Шаргунов о подвиге великомученицы Варвары
…А что мы знаем о святой великомученице Варваре? Она жила в III веке, во времена гонений на Церковь. В своей руке эта святая держит крест Христов, украшенный белой и красной розой. В ее жизни соединяются подвиг мученичества и подвиг девства — всецелое принесение себя Христу. Мы помним из ее жития, что ее отец, богатый и знатный человек в Илиополе Финикийском, безумно любил свою единственную дочь, отличающуюся необыкновенной красотой и умом. Ревниво желая оградить ее от всяких знакомств до вступления в брак, он заточил ее в башню, так что только оттуда она могла созерцать красоту Богом созданного мира. Она ничего не знала о Боге, а видела только красоту звезд, солнца и луны, и взирая на них познала, что Творца Бога.
Как говорит апостол Павел, человек призван к тому, чтобы через внешнюю красоту познать Того, Кто ее сотворил. Красота мироздания удивительна, мы просто не умеем ее видеть. Есть люди, которые настолько глубоко чувствуют красоту солнца и луны, что готовы обожествлять их, потому что они непостижимо совершенны. И они действительно их обожествляют.
Идолопоклонство всегда существовало в мире. Оно исходило от людей, которые остро воспринимали и чувствовали внешнее совершенство созданного Богом мира, но за этой красотой не могли увидеть большего. Нецеломудрие и идолопоклонство всегда были соединены друг с другом, потому что это одна тайна — тайна чувственного, утонченного, почти сладострастного восприятия красоты. И тайна целомудрия святой великомученицы Варвары раскрывается в ее способности увидеть за внешней красотой Самого Бога. Сказано, что «чистые сердцем Бога узрят». Надо иметь особую чистоту сердца, чтобы через нее, как через окна, увидеть, что мир прозрачен — как через своего рода иконы, которые открывают нам невидимый мир, присутствующий за видимым. Благодаря этой чистоте, человек начинает видеть невидимое.
Чистота сердца Варвары обнаружилась и в том, как она стала относиться ко всему происходящему в ее жизни после принятия святого крещения. Это проявилось в известной нам истории со строительством роскошной бани ее отцом, в которой по его проекту должно было быть два окна: одно — в честь солнца, а другое — в честь луны. Но Варвара настолько воспринимала все в своей жизни не как случайное, а как возможность служить прославлению Бога, что попросила строителей прорубить в этом доме три окна — в честь Пресвятой Троицы. Баня, где человек получает телесную чистоту, стала для нее «баней пакибытия», напоминанием о хранении не только чистоты телесной, а чистоты духовного целомудрия.
Но самое поразительное в этом подвиге целомудрия и мученичества святой невесты Христовой Варвары проявилось в тот момент, когда она вместе с последовавшей за ней Иулианией девой была подвергнута глумлению. На поругание растленной толпе их обнаженными водили по городу, и Господь по молитвам святой Варвары покрыл их тела светозарными лучами. Не о таком ли явлении чистоты и целомудрия читаем мы в Священном Писании в повествовании об Адаме, который был наг и не стыдился, и об Иосифе Целомудренном, который имел первозданную чистоту, потому что был облачен в свет целомудрия — в Божественную красоту. И еще одна немаловажная подробность. Святая великомученица Варвара приняла смерть от руки своего отца, обезумевшего в слепой ярости язычника, — так было и у нас во время последних гонений в некоторых семьях, когда восставал брат на брата и отец на собственное чадо. Но Церковь хранит свидетельство мучеников, что Кровь Христова всегда дороже своей крови.
Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2023/12/16/nado_ne_uzhasatsya_etih_dnei_a_radovatsya