Праздничная Божественная литургия совершена в День святой Екатерины в Свято-Троицком кафедральном соборе Уральской столицы

Сегодня, 7 декабря 2024 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга сонмом архипастырей совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Златоустовский и Саткинский Пётр, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство, в том числе секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), наместник Монастырского округа, руководитель спортивного отдела игумен Мелитон (Забыин), благочинный Монастырского округа Екатеринбургской епархии игумен Иероним (Миронов), руководитель отдела по взаимодействию  с казачестовм, по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, старший священник Храма-на Крови протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по взаимодействию с учебными заведениями, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель отдела социального служения епархии протоиерей Евгений Попиченко, руководитель молодежного отдела, старший священник Вознесенского подворья иерей Павел Старков, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин) и другие клирики Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молилась гостья епархии настоятельница Свято-Троице-Никольского женского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина), а также настоятельница Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Верхотурского Свято-Покровского монастыря игумения Магдалина (Сулеменева), настоятельница Боголюбской обители игумения Галина (Голомидова) и сестры обителей.

Праздничные песнопения за литургией исполнили Архиерейский хор Свято-Троицкого собора, а также несколько епархиальных хоров –духовенства Екатеринбургской епархии, Екатеринбургской духовной семинарии и Архиерейская детская певческая капелла «Октоих».

В кафедральном соборе сегодня присутствовали много детей и подростков — участников ХХI Фестиваля в честь святой великомученицы Екатерины. Юные чтецы, алтарники, звонари и певчие из воскресных школ Екатеринбургской митрополии сегодня несли послушания за богослужением.

Сестры милосердия епархий митрополии, студенты Екатеринбургской семинарии и Миссионерского института, прихожане уральских храмов и гости города собрались сегодня в Свято-Троицком кафедральном соборе разделить молитвенную радость с сонмом архипастырей.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси, совершаемая в храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

В центре собора был установлен святой образ великомученицы Екатерины – список с Синайского образа святой Екатерины с частицей ее мощей, пребывающих в Синайском Свято-Екатерининском монастыре, украшенный живыми цветами,  и ковчег со Страстными святынями, пребывающими 6 и 7 декабря в уральской столице.

Со словом проповеди по запричастном стихе к верующим обратился секретарь Ученого совета Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Прокопий (Рудченко). Пастырь напомнил о том, как святая Екатерина в поиске Истины приняла Святое Крещение и посвятила свою жизнь исполнению евангельских заповедей.

– Своей жизнью святая Екатерина доказала свою веру и свою верность Христу. Каждый из нас является христианином, а это означает, что каждый из нас носит имя Христа и является Его последователем. Это означает, что нам следует во всем принимать Священное Писание, следовать тому, чему учит нас Святая Церковь. И делать это мы можем, прежде всего, с помощью исполнения заповедей, – сказал отец Прокопий и пожелал каждому «не закрывать дверь в нашем сердце для Христа». – Для нашего города память святой Екатерины и для каждого жителя этого города – это особый день, потому что великомученица (Екатерина — ред.) несет попечение о каждом из нас. Будем и мы не забывать о ее примере, будем помнить о ее крепкой вере, о ее смелости и мужестве. Будем молиться о том, чтобы все эти качества были у каждого из нас.

Причастие Святых Христовых Тайн в этот праздничный день было совершено из 10 чаш.

По завершении богослужения митрополит Викентий приветствовал Преосвященных архипастырей, всех присутствующих в соборе и передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

– Мы благодарим Бога, что этот город посвящен святой великомученице Екатерине, – обратился к верующим владыка Викентий. – Для нас она является большим примером стойкости и верности Богу и людям.

Отрадно, что на протяжении многих десятилетий сохраняется традиция – мы в день праздника совершаем крестный ход по городу Екатеринбургу…

Мы желаем, чтобы она услышала наши молитвы, чтобы она не перестала быть покровительницей всех жителей города и всей области, чтобы Господь по ее молитвам даровал мир, согласие, любви, уважение друг ко другу.

Митрополит Викентий поблагодарил правящего архиерея за соборное богослужение.

– Это радость, это утешение, что мы живем в единстве, в мире и согласии. Дай Бог, чтобы оно укреплялось все больше, и мы чувствовали Божию благодать, – напутствовал владыка Викентий.

– Я очень верю в то, что после окончания противостояния, после Победы — в знак благодарности Богу за эту Победу, у нас в городе как памятник Победе будет воздвигнут храм Святой Екатерины, – отметил владыка Евгений в общении с журналистами

Затем Преосвященные архипастыри возглавили Екатерининский крестный ход.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии