Как день сегодня наш прошел: 6 октября 2024 года — от Свято-Троицкого кафедрального собора до Ново-Тихвинского женского монастыря!
Наша экскурсия началась с улицы Розы Люксембург, на которой находится Свято-Троицкий кафедральный собор. Оказывается, улица существует с первой половины XVIII века. Называлась она раньше совсем не так, как сейчас: часть улицы носило название Заячья, Заячий порядок, Казанцева (часть улицы), а потом и Златоустовская. Улица получила такое наименование в честь южного предела Рязановской единоверческой церкви во имя Святой Троицы, а ныне — Свято-Троицкий кафедральный собор!
Мы узнали, что до революции на улице располагалось много интересных заведений: гостиница «Американская», бакалейно-гастрономический магазин, дома екатеринбургских врачей с кабинетами и лечебницами, родильный дом, три частных аптеки, художественные мастерские (каменных и мраморных изделий, иконостасная Кожевникова и др.)
Почти рядом с храмом, на Розы Люксембург, 56, находится усадьба Железнова, названная в честь ее последнего владельца. Железнов был известен как щедрый благотворитель. Дом похож на терем из красного кирпича.
Далее расположена усадьба Блохиной (Розы Люксембург, 66а). Ее хозяйка была вдовой купца 2-ой гильдии, и основным ее занятием являлась торговля книгами и картинами. Она тоже занималась благотворительностью. Дом расположен на углу улиц Розы Люксембург и Декабристов. Сейчас там находится компания «Деловой дом на Архиерейской», которая скупает и восстанавливает исторические здания.
И вот мы повернули на улицу Декабристов, ранее Александровский проспект. Такое название улица получила в честь события 1824 года, когда император Александр I посетил Екатеринбург; мост через реку Исеть – Царский мост. По той же самой причине – по нему проезжал император Александр I.
Пройдя еще немного, до пересечения улиц Чапаева и Декабристов, мы увидели усадьбу Нуровых и дом Афонина. Это люди, которые были известны в дореволюционном Екатеринбурге как доброхоты, жертвовавшие деньги на нужды города.
Кстати, улица Чапаева раньше называлась Толстиковская, Архиерейская и Детский городок.
Наш путь проходил мимо еще двух достопримечательностей города – усадьбы купцов Казанцевых, в которой бывал Мамин-Сибиряк и усадьбы купца Первушина, который называют «Дом с мезонином».
По пути в Ново-Тихвинский монастырь мы вышли на ул. 8 марта (первое ее название Уктусская, затем Турчаниновская, Метлинская, затем снова Уктусская, потом Троцкая, а в 1928 году – 8 Марта ).
Рядом с домом по улице 8 марта, 70 растет старейшее дерево в нашем городе – лиственница. Этому дереву 220-230 лет, оно находится под охраной и является ботаническим памятником природы.
Конечной целью нашего путешествия, как и планировалось, стал Ново-Тихвинский женский монастырь, что на ул. Зелена роща, 1
Что мы узнали о монастыре? Что запомнилось?
- Монастырь основан в 1809 году трудами Татьяны Андреевны Костроминой, в постриге – Таисия. Она же стала первой настоятельницей монастыря.
- Горячее участие в основании монастыря принимал адмирал Федор Федорович Ушаков.
- В 1824 году обитель посетил император Александр I, который был так впечатлен беседой с настоятельницей, что поцеловал руку одной из престарелых сестер.
- Почетными посетителями монастыря, кроме Александра I, стали Цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, и его сыновья великие князья Владимир и Алексей, святитель Иннокентий Московский, а также святой праведный Иоанн Кронштадтский.
- В начале XX века Ново-Тихвинский монастырь стал одним из крупнейших в России: здесь было более 1000 насельниц.
- В 1918 году сестры монастыря оказывали помощь Царской семье. До самой мученической кончины царственных узников послушницы монастыря приносили для них в корзинках продукты, о чем сохранились записи в дневниках Государя и Императрицы.
- В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, в его стенах разместились военные учреждения; в 1930-е годы в монастыре располагался дом Красной армии. Многие из сестер попали в заключение или были отправлены в ссылку, некоторые расстреляны, остальные жили в миру, соблюдая монашеские обеты.
- В 1994 году обитель была возрождена, а в 2013 году патриарх Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного Александро-Невского собора.
- Главным храмом обители является храм в честь святого князя Александра Невского, где пребывает ковчежец с частицей его мощей.
- Тихвинская икона Божией Матери – небесная игуменья монастыря.
Как много мы узнали! Но самое главное, поклонились святыням, но фотографий нет, так как съемка в храме не благословлена.
Слава Богу за такую экскурсию! И поклон Анне Викторовне Анфиногеновой, педагогу школы, которая задумала и провела нас по старым улицам города, рассказала о монастыре!