Правила позитивного мышления прп. Амвросия Оптинского

Любите жизнь

Преподобного Амвросия еще до пострига в монахи отличали живой и веселый характер, доброта и остроумие. И после он не терял жизнелюбия, с юмором относясь к окружавшей его реальности. Это помогало ему в деле личного совершенствования духа и давало невероятную энергию надежды людям вокруг.

Ищи во всем положительные стороны

Преподобный Амвросий серьезно подорвал здоровье. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что почти приковала монаха к постели. Он не мог сам служить и не был способен долго пребывать на длительных монастырских службах. Да и само качество жизни, безусловно, страдало. Что может быть мучительнее для человека, чем тяжкое ежедневное бремя болезни? Но святой и здесь нашел позитивный аргумент: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!» Недуг умерил его живой характер, предохранил, быть может, от развития самомнения и заставил глубже войти в себя, лучше понять и самого себя, и человеческую природу. В общем, не исключено, что святым Амвросия сделала именно болезнь, создавшая условия для духовного роста старца.

Найди занятие по душе

Преподобный Амвросий хотел связать свою жизнь с Богом – и стал монахом. Имея за плечами семинарское образование, он был поставлен в священники, что, безусловно, принесло душе старца еще больше радости. Владея пятью языками, Амвросий стал помощником преподобного Макария в издательской деятельности, выпустив в Оптиной пустыни ряд книг. И, конечно, святой принимал людей – что может быть лучше, чем служить людям и видеть результат своей деятельности!

Поддерживайте ближних

Преподобный Амвросий искал живого общения с людьми, что очень быстро сделало его келью местом притяжения тысяч людей. Он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней как в раскрытой книге, не нуждаясь в признаниях человека. Со всеми качествами своей богато одаренной души отец Амвросий, несмотря на свою болезнь, соединял неиссякаемую жизнерадостность и умел давать свои наставления в такой простой и шутливой форме, что они легко и навсегда запоминались каждым слушающим. Старец не делал различий между людьми, всех принимая, выслушивая, подбадривая и давая жизнеутверждающие наставления. Он был поддержкой и опорой людям, заражая их своей позитивной энергией. Таким он остался и после кончины, став небесным покровителем и помощником для многих православных христиан

Источник:

https://monastery.ru/zhurnal/svyatye/pravila-pozitivnogo-myshleniya-amvrosiya-optinskogo/