Икона Божией Матери Феодоровская — икона дома Романовых

Икона Божией Матери Феодоровская по преданию была написана апостолом евангелистом Лукой. Упоминания о ней стали появляться в старинных преданиях с 12 века. Тогда этот образ Царицы Небесной ещё не назывался Феодоровским. Он пребывал в небольшом городе на Волге – Городце. Сейчас это районный центр Нижегородской области. После татаро-монгольского нашествия в 1238 году город был полностью сожжён, а икона пропала. Есть версия, что святой образ хранился у благоверного князя Александра Невского.
В начале 60-х годов 13 века Феодоровская икона была обретена в городе Костроме. В день праздника Успения Пресвятой Богородицы, произошло чудесное событие — многие жители города заметили на улицах некого воина, который нёс в руках икону Царицы Небесной. Люди узнали в нём святого Феодора Стратилата, иконописный образ которого они видели в храме. А на следующий день икона Божией Матери явилась младшему брату Александра Невского, Костромскому князю Василию Ярославичу, во время охоты в лесной чаще. Обретённую святыню торжественно перенесли в храм во имя великомученика Феодора Стратилата. Люди были убеждены, что он принёс великую святыню в дар городу, как его покровитель.
Костромичи не раз становились свидетелями чудесных событий, связанных с Федоровской иконой. Через святой образ Царица Небесная явила людям свою милость — в 1262 году помогла одержать победу в битве с монголо-татарами у Святого озера. Оно находится примерно в трёх километрах от впадения реки Костромы в Волгу.
По преданию, чтобы защитить город от разорения, русское войско выступило из Костромы с чудотворной Феодоровской иконой. И лишь только монголо-татарский отряд преодолел озеро – свершилось чудо. От святыни начали исходить яркие, ослепляющие лучи света. Поражённые ими враги бежали прочь.
В настоящее время чудотворная икона Божией Матери хранится в женском Богоявленско — Анастасиином монастыре города Костромы. Мы от всего сердца молим Царицу Небесную – Пресвятая Богородица, спаси нас.
Икона Божией Матери Феодоровская – икона дома Романовых
Широкое почитание Феодоровской иконы Божией Матери связано с событиями начала 17 века. В 1613 году на российский престол взошёл царь Михаил Феодрович Романов. При избрании на царство он был благословлён Феодоровским образом Богородицы. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование в честь иконы — 27 марта, по новому стилю.
Этот святой образ стал фамильной реликвией царственного Дома Романовых. Многие члены царской семьи, в том числе все российские императоры, начиная с Николая I, считали своим долгом посетить Кострому и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия Дома Романовых, Кострому посетил последний российский император Николай Александрович и его семья. Особое почитание святого образа Божией Матери династией Романовых нашло своё выражение в постройке в Царском Селе, под Петербургом, Феодоровского городка и храма во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Кроме того, невесты членов царской семьи, иностранные принцессы, принимая православие, получали отчество Фёдоровна, в честь святого образа.
В этот день мы особенно чествуем Феодоровскую икону Божией Матери и молим Царицу Небесную – Пресвятая Богородица, спаси нас.