26 марта — церковь празднует перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского

Святитель Никифор родился в Константинополе во второй половине VIII века. Он получил хорошее образование и христианское воспитание. Родители примером своего исповедничества заложили в будущем святом семена крепкой православной веры. Отец его пострадал от императора-иконоборца Константина Копронима (740–775). Мать, разделившая все испытания своего мужа, последовала за ним в изгнание, а после его смерти вернулась в Константинополь и окончила жизнь в иночестве.

Некоторое время святой Никифор находился при царском дворе в царствование императора Льва IV (775–780) и даже принял участие в VII Вселенском Соборе, осудившем иконоборческую ересь. Но жизнь при дворе тяготила его своей суетой, и он после кончины святого патриарха Тарасия (784–806) был избран на его место, принял иноческий постриг и священнический сан и был возведен на патриарший престол 12 апреля 806 года, в день Святой Пасхи.

При императоре Льве V Армянине (813–820), яром приверженце иконоборческой ереси, для Церкви вновь начался период смут и гонений. Святитель Никифор старался образумить правителя и убеждал народ хранить православную веру. За смелое противление еретикам он был отлучен от церкви и сослан сначала в монастырь в Хрисополь, а затем — на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет лишений и скорбей 2 июня 828 года святой патриарх Никифор скончался в изгнании.

Спустя несколько лет, по смерти императоров-еретиков Льва Армянина, Михаила Валвоса и сына его Феофила, а также по кончине лжепатриархов Феодота Касситера, Феодора Спасарокандилата, Антония Фасимата и, наконец, Иоанна, по прозванию Анний, на царский престол взошла благочестивая царица Феодора, а на Константинопольскую кафедру вступил святой Мефодий, который и возвратил святой Церкви почитание икон.

Патриарх Мефодий обратился к Феодоре с увещеванием обрести и вернуть народу мощи святителя Никифора. Царица с готовностью согласилась с доводами Мефодия, и он с пресвитерами, иноками и множеством народа немедля отправился на место упокоения святого. На острове, добравшись до монастыря святого мученика Феодора, патриарх поднял мощи из гробницы. Они оказались нетленными и источали благоухание.

Мощи были положены в новую раку и перевезены в Константинополь, где их торжественно встречало множество народа во главе с царицей Феодорой. Взяв святые останки святителя, они прежде всего понесли их в соборную церковь святой Софии, откуда святой Никифор был изгнан. Это перенесение святых мощей происходило в тринадцатый день месяца марта — в тот самый день, когда Никифор был изгнан зловерным царем из царского города. С этого времени и постановили чтить память исповедника Христова — святителя Никифора.

Дни памяти: 26 марта (13 марта по ст. ст.) (перенесение мощей в 846 г.) и 15 июня (2 июня по ст. ст.).

Кондак святителя Никифора, глас 1:

Лик патриа́ршеский святу́ю твою́ па́мять/ хвала́ми и пе́сньми, Ники́форе, честву́ет,/ в преложе́нии бо прия́т ду́шу твою́, сла́вне./ Тем днесь честна́я Це́рковь, велича́ющи Христа́ Царя́,// сла́вит Еди́наго Человеколю́бца.