Как день сегодня наш прошел: 11 февраля 2024 года

В праздник Собора Екатеринбургских святых в нашей школе говорили о святых Екатеринбургской епархии. Старшие дети приготовили рассказы о нескольких святых новомучениках и о тех, кто был прославлен в лике праведных и юродивых. Каждый подготовил свой рассказ.

Ваня Ожиганов выбрал святого, прославленного совсем недавно — святого праведного Евгения Боткина, врача, старстотерпца, который имея блестящее образование, карьеру, жену, детей, службу при Царе Николае, остался верным своему Государю до смерти.

Андрей Ожиганов  рассказал о преподобном Арефе Катаргине, архимандрите, принявшем деятельное и подвижническое участие в строительстве Верхотурского монастыря. Прожив всего 38 лет на земле, предсказав свою кончину за несколько дней, он мирно отошел ко Господу (15 мая 1903 г.) Его мощи сейчас покоятся в  Преображенском храме монастыря в Верхотурье.

А Арина Авласенко поведала нам о блаженном Иоанне Верхотурском, о котором сведений почти нет. Достоверна только дата смерти — 16 апреля 1701 года.

Володя Каталевский подробно изложил жизнеописание священномученика Аркадия Гаряева: ведь, вроде, ничего особенного в жизни и не произошло: родился, учился, женился, рукоположился, занимался миссионерской деятельностью — просвещал вогулов (современные манси) — последние годы служил в Никольском Храме в селе Боровское. Пришли красноармейцы во время венчания, отвели в овраг и расстреляли.  Казалось бы, ни подвигов, ни чудес, а стал святым. Верность Христу до конца, даже до смерти — так рассуждали подростки, —  подвиг веры, верности,  хранение правды Божией. Все в этой биографии, которая стала житием.

Священномученик Константин Попов зверски убит красноармейцами, проезжавшими мимо. Просто так, без суда и следствия, со злобой и ненавистью расправились над священником и даже запретили хоронить его тело, сбросили в падинник.  Подвиг священномучеников состоял в том, что они не отказывались от сана и не покидали свои приходы, несмотря на происходившие вокруг аресты и жестокие расправы. Они знали о грозившей им опасности, но не могли ни отречься от Христа, ни оставить без духовной поддержки свою паству. Таким был и отец Константин, принявший смерть в страшное лето 1918 года. Илья Ожиганов приготовил презентацию о жизни и мученической кончине святого Константина Попова.

Прошел день, прошли уроки. Замечательный день,  серьезные уроки.

Тропарь, глас 4:

Украша́ется дне́сь Свята́я Це́рковь, торжеству́ющи собо́р святы́х земли́ Екатеринбу́ржския, и я́ко заря́ми просвеща́ется све́тло в па́мяти и́х, вся́ призыва́ющи стезя́ми и́х честна́го жи́тельства ше́ствовати, и в терпе́нии спасе́ние свое́ соде́ловати; те́мже притека́юще к ни́м ве́рою, возопии́м: моли́теся ко Го́споду, ми́р дарова́ти ми́рови, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.