Слово Патриарха Кирилла на евангельское чтение об исцелении двух слепых в Иерихоне: «…Ведь их крик был не результатом напряжения голосовых связок — это был крик души, крик сердца…»

Слово Патриарха Кирилла на евангельское чтение об исцелении двух слепых в Иерихоне (Евангелие от Матфея,XX. 29-34 )

Спаситель направлялся из Иерихона в Иерусалим. Вдруг на обочине два человека, которые кричат во весь голос: «Иисус, Сын Давидов, спаси нас, помоги нам!» (см.: Мф. 20, 30). Вокруг выдающегося человека – а именно таким воспринимали Спасителя израильтяне – всегда бывает толпа почитателей и внимательных слушателей. Так вот, эта толпа сразу набросилась на несчастных слепых, мол, зачем вы кричите, что вам нужно. Обычная бытовая сцена, какая может быть и сегодня, когда нам кажется, что мы защищаем высокие цели и ценности, а на самом деле лишь обижаем людей. Именно так и произошло на дороге из Иерихона в Иерусалим. И, может быть, самое важное во всей этой истории – то, как слепые просили Господа. Они кричали, но это был не истерический крик – это была просьба о спасении, обращенная к Спасителю, это была молитва. И можно представить, какой же силы была эта молитва, если на нее обратили внимание все окружающие, так что даже стали останавливать несчастных слепых. Очень часто нам не хватает сил по-настоящему молиться, не хватает веры. Мы читаем некоторые молитвы наизусть или по молитвослову, своими словами молимся, но цепь с Богом не замыкается. Свою часть пути мы проходим, повторяя те или иные слова, а Господь молитву не слышит, потому что в ней нет самого главного, что было у двух слепых – горячего желания быть услышанными Христом. Ведь их крик был не результатом напряжения голосовых связок – это был крик души, крик сердца. И в этом крике было все – надежда, мольба; и Господь услышал их, хотя люди останавливали слепых и мешали им.

Из проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла