Проповедь иерея Константина Корепанова на всенощном бдении в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре в канун Недели 9-й по Пятидесятнице

 

Проповедь иерея Константина Корепанова на полиелее после евангельского чтения в на всенощном бдении в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре в канун Недели 9-й по Пятидесятнице праздника Происхождения (изнесения) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня вы слышали в Евангельском отрывке свидетельство о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Трижды Христос говорит собравшимся ученикам: «Мир вам!» И каждый раз во время Божественной Литургии, во время любого Богослужения мы также слышим эти слова, обращённые к нам, из уст священника или митрополита, архиерея, Святейшего Патриарха. Этими словами наполнено всё пространство Церкви; мы постоянно слышим: мир вам! Но происходит то же самое, как по слову пророка Иеремии: «мир, мир, а мира — нет, нет его в наших сердцах». Не было его тогда и в сердцах апостолов; и когда апостол Фома увидел их, говорящих ему о Воскресении Христа, он не поверил, потому что этого мира в них не было. И мы так же чувствуем, как эти апостолы: мы слышим слова «Мир вам!» — а мир этот не остаётся с нами. Ведь именно так заповедал нам Господь входить в каждый дом, — приходить и говорить: мир этому дому! И если люди примут этот мир, он на них почиет, а если не примут, он с вами останется. Вот, не почиет мир на нас, не касается сердец наших мир, который принёс Христос на землю. Мы восклицаем: «миром Господу помолимся» — а сердце наше не мирно; мы судим, раздражаемся, завидуем и никак не хотим простить людей, которые причинили нам обиду. И вот, нет нас с ними. Про это можно много говорить, об этом написано много книг: как получить, сохранить и умножить мир, который Бог принёс на землю, чтобы согреть и утешить наши сердца. Но сегодня хочется сказать о главном: почему в нас нет мира? Потому что мы не верим. На самом деле, мы не верим, что Христос воскрес. Ну как же мы не верим? Верим! Вот, пришли в воскресный день в храм! Вы — верите? Нет! Ведь если Христос воскрес, — как вы можете на что-то сердиться, на что-то обижаться, в чём-то видеть обиду? Христос воскрес, разрушил все плетения, которые связывают наше сердце. «Радостию друг друга обымем!» — поём мы на Пасху. «Простим вся Воскресением». Если бы мы верили, что Христос воскрес, — не носили бы мы обиду всю жизнь на человека, который бросил нас, на человека, который обманул нас, на человека, который не любил нас; — зачем носить? Христос простил нас всех, простим и все мы! И тогда мы увидим, почувствуем этот мир, который касается нашего сердца и слёзы умиления потекут из наших глаз — и мы поверим тогда всем сердцем, а не только уголком нашего сознания, — что Христос воистину воскрес, а, значит, нечего мне бояться врагов моих, ибо Он сильнее их; бояться нужды — ибо Он есть Богатство и всякое Благо; незачем бояться смерти, ибо Он разрушил смерть. Чтобы поверить, вместить, прикоснуться радости Воскресения, надо всех простить — это первое и, быть может, главное условие для того, чтобы жить со Христом. Мы каждый раз говорим об этом в молитве «Отче наш», но чтобы простить, суметь простить, суметь внушить себе мысль о том, что нужно простить всех — надо поверить, что Бог пришёл ко мне, чтобы обнять меня, прижать к Своей окровавленной груди и успокоить не только меня, но и сестру мою, брата моего, мать мою, сына моего, — и врага моего, соседа моего — всех прижать к груди, — что же мне делить с братом моим на груди у Христа моего? Аминь.