9 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРАВЕДНОГО ИОАННА РУССКОГО

Праведный Иоанн Русский

Родина Святого – Украина
Дата его рождения – приблизительно 1690 год. В период войны, которую вела Россия с 1711 по 1718 год, он был уже воином в царской армии Петра Великого. Турецкие войска победоносно продвигались, наводя на людей страх и ужас. Воин Иоанн участвует в боях, защищая свою Родину. Воспитанный в православном духе своими родителями, он глубоко скорбит, видя жестокости войны, гибель тысяч молодых людей, детей, женщин, стариков.
Пленение
В битве за освобождение Азова воин Иоанн с тысячами других своих соотечественников был захвачен в плен и переправлен в Константинополь. Из Царьграда он попадает в г. Прокопион, что у Кессарии Капподокийской в Малой Азии, и оказывается в подчинении у некоего Аги, содержавшего лагерь янычаров.
Испытания
Иоанн испытывает на себе психологическое давление, ненависть турок. Он – «киаф», «неверный», он достоин мук. Его подвергают жестоким палочным побоям, оплеваниям, сжигают ему волосы и кожу на голове, бросают в навоз и наконец определяют жить на конюшне среди домашних животных.
Ответ мучителям
Иоанн выдерживает все мучения смиренно, с достоинством. В этом проявляется его непреклонный христианский характер. Ярче солнца воссияло богатство его внутреннего мира, который с детства был открыт Христу. На побои и издевательства турок он отвечал словами Апостола Павла: «кто может оторвать меня от любви Христа. Я верю и имею любовь к Господу моему Иисусу Христу, Единородному Сыну Божьему, и ничто не может меня заставить отвратиться от Бога. Я пленный. Потому слушаюсь приказаний хозяев относительно моей работы. Но в вере ко Спасителю Христу вы мне не хозяева. Я помню терновый венец и крестную смерть Господа и готов и сам к еще большим и ужасным мучениям. Я готов умереть, но не отказаться от Христа».
Святой Иоанн принимает жестокие условия мученической жизни, живет в конюшне. Это напоминает ему вертеп Вифлеема. Он молится, постится и сам совершает службы. Своей жизнью он умилил турок и они в восхищении стали называть его «вели» – «святой».
По молитвам Иоанна хозяин его стал одним из самых богатых и влиятельных людей города и однажды решил совершить паломничество в Мекку. В отсутствии супруга жена пригласила на обед родственников и друзей, чтобы вместе помолиться о благополучном завершении паломничества. Когда подали любимое блюдо хозяина – плов, жена его сказала Иоанну: «Как рад был бы твой хозяин, если бы вкусил с нами этот плов». Тогда Иоанн попросил дать ему блюдо с пловом, обещая послать его в Мекку. Гости посмеялись, решив, что это шутка. Но Иоанн взял блюдо с пловом и ушел в свою конюшню. Там он помолился, чтобы Господь послал плов его хозяину – и блюдо исчезло. Иоанн сказал хозяйке, что плов в Мекке. Никто из собравшихся этому не поверил. Но когда вернулся из Мекки хозяин и привез то самое блюдо, которое действительно оказалось на его столе в тот день, все поняли: совершилось чудо. Весть о чудотворце распространилась в городе и теперь уже никто не смел обижать русского раба, все со страхом и уважением смотрели на него.
Кончина
1730 год, 27 мая. Святой Иоанн имел единственную опору и одно утешение во всех выпадавших на его долю испытаниях. Он прибегал к молитвам, всенощным бдениям и причащался Святых Тайн. Святое причастие каждую субботу было великим отдохновением для Иоанна. В последний день своей земной жизни 27 мая Иоанн призвал к себе священника, и тот принес ему Святые Дары в полом яблоке. Причастился он прямо в конюшне, в последний раз. Его временный плен и жизненные трудности завершаются. Святой Иоанн, приняв причастие, перешел в вечность.
Погребение
Священник и христиане г. Прокопиона получили от турок разрешение забрать и похоронить тело усопшего. Со слезами и благолепием вчерашний раб был погребен христианами – турками, армянами, как архиерей. На руках несли тело Святого, в окружении свечей и кадильниц, на христианское кладбище.
Божественное видение
Священник, каждую субботу исповедовавший и причащавший Иоанна, увидел Святого во сне в ноябре 1733 года. Святой сказал старцу, что его тело благодатию Божией осталось целиком нетленным, таким, каким его погребли 3,5 года назад. Священник пребывал в сомнении, и вот, по Божественной благодати, небесный свет появился над могилой Святого в виде огненного столба.
Христиане решаются открыть могилу. И, о чудо! Тело Святого оказалось абсолютно нетленным и благоухающим. Это благоухание сохраняется вплоть до наших дней. Тогда с благоговением верующие взяли тело (Святые мощи) и перенесли его в Храм, который когда-то посещал Святой.
С того дня вот уж 258 лет это Святое тело – часть литургической жизни Церкви Христовой.
Осман Паша сжигает Святые мощи
Во время междоусобной борьбы Султана и Ибрагима Египетского, посланник султана Осман сжег Святые мощи, желая отомстить христианам. Турки, присутствовавшие при этом, видели, как в огне тело двигалось, как живое. В страхе они оставили свои безчинства и ушли. На другой день христиане нашли тело Святого в целости среди обгоревших углей и пепла. Оно было почерневшим от дыма и копоти, но таким же благоуханным и нетленным.
Святого чтят в Малой Азии
Святой, как мы знаем, жил очень скромно, в чистоте, в посте и молитве, обладая теми качествами, которые у нас так редки. Он прославлял Бога среди неверных. И Господь прославил его на небесах и на земле. У раки со святыми мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только Православные, но и армяне, протестанты, турки. Во всех своих несчастиях и скорбях они прибегали к Святому.
Язык Святого безмолвствовал, говорили лишь его чудеса. Недвижимы святые мощи, но они проповедуют совершаемыми чудесами. Место захоронения Иоанна становится местом паломничества всей Капподокии.
Перенесение мощей
После страшных разрушений, после официального обмена населением между Грецией и Турцией греки-беженцы из Малой Азии перевозят святые мощи Иоанна Русского и другие церковные святыни в Грецию. Из Кессарии в Мерсину, из Мерсины на корабле «Василий Деступис» они приезжают в Халкиду. Живут здесь год и в 1925 году прибывают в современный поселок Нэо Прокопио.
Строительство Храма
В 1930 году был заложен Храм, где хранятся и поныне святые мощи. Завершено строительство в 1951 году.
В 1962 году по решению Церкви и государства был подписан закон, на основании которого создано Общество во имя Святого Иоанна, построено два пансиона. Один для приема паломников, другой для целей Общества. Создано два приюта для сирот, одна богадельня в Халкиде и одна – в Нэа Артаки, студенческое общежитие, детский лагерь на 1 тыс. мест и другие учреждения.
Новая Купель
Святой Иоанн – прекрасный пример жизни человека «во Бозе». ибо открывает своими чудесами божественную силу и ведет нас к духовному познанию святой жизни, столь благостной для человека. Мы не только рождены для этой жизни, но мы принадлежим и будущей жизни, вечной, небесной. Душа наша безсмертна, вечна.
Святой Иоанн своими чудесами привносит в души верующих небесный свет. Божественную силу примером своей веры и самоотверженности, силу нравственности, силу, которая побеждает узы материи, преодолевает все преграды и создает вечные и великие перемены в характерах людей, возрождает души. Своими чудесами, своим всегдашним предстательством Святой Иоанн помогает людям приобрести внутреннюю свободу, ту душевную свободу, которая возрождает людей и целые народы.
Сотни тысяч человек ежегодно с благоговением, в молчании приходят к святым мощам – к этой великой святыне Православия. И всем дается животворное дыхание благодати, которую Святой Иоанн получил от Всесильного Бога.
Тропарь, глас 4
На Небеси предстоя Святей Троице, праведнее блаженнее Иоанне, земный ангеле, Божий человече, с Безплотными лики славословиши любовь неизреченную, в Церкви первородных со святыми водворяяся, о нас, сущих на земли, возносиши молитвы к Содетелю всех и Спасу, да подаст мир всему миру, Церкви на земли благостояние и соединение всех, чтущих Сына Божия, во плоти пришедша, во святем Теле Иисуса Христа, еже есть Церковь Бога Живаго, во спасение рода человеческаго.

ИСТОЧНИК