О слове сочельник

О слове сочельник

Значение слова сочельник  мало у кого вызывает сомнение. Для  большинства людей сочельник называется сочельником, потому что в этот день вкушают сочиво. В словаре церковнославянского языка протоирея Григория Дьяченко читаем: «Сочельник, сочевник – день накануне праздника Рождества Христова или Крещения, когда соблюдается пост до вечера, а потом вкушается сочиво, т.е. вареная пшеница с медом …». В современных условиях состав сочива  варьирует: это могут быть и пшеница, и рис, приправленные медом, сухофруктами или иными сладостями.  Таким образом, сочельник получил свое название благодаря кушанью сочиво, а оно. в свою очередь, связано со словом сок – ведь кушанье было сочным, пропитанным млечным соком зерен (а потом еще и медом).

Однако среди ученых, занимающихся вопросами происхождения слов (этимологов), есть и другая точка зрения относительно сочельника. Так, автор самого авторитетного этимологического словаря русского языка Макс Фасмер считает, что сочельник первоначально выглядело как соченьник и связано со словом сочень. В русских народных говорах, да и в городском просторечии это слово сейчас означает ‘пресная лепешка с творогом, кашей, ягодами’; уральцы еще называют сочнями кругляши из теста, на которые кладут начинку из мяса, и получаются всеми любимые пельмени. А раньше сочнями называли круглые пресные лепешки без всякой начинки. Их пекли на конопляном масле и ели на Рождество. А могли использовать сочень как маску: проделывали две дырочки, надевали на лицо и, замаскировавшись таким образом, подглядывали за прохожими. По мнению Макса Фасмера, сочень тоже, как и сочиво, происходит от сок – ведь испеченные в масле сочни были очень сочными. С другой стороны, сочни ведь раскатывают. или, как говорят в деревнях, скут (отсюда, кстати, всем известное слово скалка). Поэтому можно сочень истолковать как «раскатанный кругляш теста».