В эту субботу мы будем славить Пресвятую Богородицу: Она приходит на помощь там, где помощи ждать неоткуда…

Она спасает города от кровожадных захватчиков. Она молится над колыбелями будущих святых. Она берёт на поруки кающихся развратниц. Она утешает плачущих матерей. Она приходит на помощь там, где помощи ждать неоткуда. Она смотрит с икон в каждом доме, где живут православные… И в эту субботу мы будем славить Её.

Сегодня вечером мы начнём праздновать удивительное торжество, которое называется Суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы. Акафисты любимы в народе, православные часто читают их дома — Иисусу Сладчайшему, святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Серафиму Саровскому… Поют и в храмах после службы — каждый день разным святым. Но вот оказывается, что самый древний акафист, по образцу которого написаны все остальные — это акафист Пресвятой Богородице. Он есть у нас в молитвословах, начинается со слов «Взбранной Воеводе победительная», и написан давным-давно, тысячу лет назад в честь избавления Константинополя от вражеских полчищ.

Кто смотрел фильм Тарковского «Страсти по Андрею», наверняка сердцем запомнил сцену, где народ молится в храме-крепости (раньше именно так и строили), а в это время татарские наёмники бревном пытаются выбить двери в церковь. Это очень страшно — знать, что ещё чуть-чуть, и в толпу врежутся безжалостные убийцы на конях, размахивая саблями направо-налево. И бежать некуда. Только — в молитву.

Вот так когда-то молились и жители Константинополя. Эти жители знали, что завоеватели уже на подходе, и что скоро они высадятся в городе, и город будет взят, и тогда — пиши пропало. И в этот страшный час горожане собираются вокруг пояса и ризы Пресвятой Богородицы, хранящихся во Влахернском храме, и перед чудным образом возносят слёзные молитвы к Той, что никогда не посрамляет обращающихся к Ней.

Так вышло и на этот раз — неприятельский флот был разбит страшным ураганом, а Константинополь спасён. И в память об этом чуде составляется акафист, который мы с вами можем видеть в своих молитвословах. В память о чуде остаётся и праздник — Похвала Пресвятой Богородицы. Он отмечается в субботу пятой седмицы Великого поста, и торжественное богослужение насыщено многими смыслами, среди которых выделяется не тема спасения от захватчиков, а уже нечто вневременное — Благовещение.

Начинаем праздновать Благовещение

Этот ни с чем не сравнимый весенний праздник мы встретим только 7 апреля, но можно сказать, что начинаем его отмечать мы в Субботу акафиста. Сейчас нет возможности подробно расписывать богослужебные тексты, которые напомнят нам вечером о Благовещении, но готовясь к походу в храм, почитайте что-нибудь об этом празднике, вспомните смирение кроткой Девы перед волей о Ней Бога, и попросите у Неё помощи с таким же доверием и радостью воспринимать подаваемые нам от Бога повороты судьбы.

Когда читается акафист Пресвятой Богородице?

Ну и центральной особенностью Субботы акафиста будет, конечно, чтение акафиста Пресвятой Богородице. Оно произойдёт в пятницу вечером, причём батюшка прочтёт не всё сразу, а разделит акафист на четыре части. Священник выйдет из алтаря на середину храма, хор (а мы — вместе с ним) медленно и красиво споёт кондак «Взбранной Воеводе», потом будет прочитана первая часть акафиста, затем снова «Взбранной Воеводе», и батюшка возвращается в алтарь. В это время будут читаться псалмы, затем ектения, и снова священник выйдет на середину храма, и прочтёт вторую часть акафиста, и т.д.

Что бы ни случилось в вашей жизни, обращайтесь к Ней и разговаривайте с Ней, просите Её и умоляйте Её, хвалите Её и славьте Её, пойте Ей: «Радуйся, Невесто Неневестная». И тогда любовь Той, что стала нам Матерью, будет видимо озарять наш жизненный путь, и Её пречистая рука будет всегда указывать нам на Того, в Ком наше спасение и успокоение.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Источник https://tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=64470