Память одного из ветхозаветных праведников – святого пророка Самуила празднует Православная Церковь 2 сентября.

Память одного из ветхозаветных праведников – святого пророка Самуила празднует Православная Церковь 2 сентября.

Пророк Самуил был 15-м и последним судьей Израильским. Жил он за более чем тысячу лет до Рождества Христова, а родом был из колена Левиина.

Рождение Самуила было испрошено его матерью Анной у Бога, а потому еще до рождения он был посвящен Всевышнему, имя же его – Самуил – означает «испрошенный».

В три года мать по обету отдала сына в скинию в Силоме на попечение первосвященника Илии, который в тоже время был и судьей над народом Израильским. У Илии Самуил рос в страхе Божием, а уже в 12 лет ему было откровение о том, что Бог покарает весь дом первосвященника за то, что тот не обуздывает своих нечестивых сыновей.

Пророчество сбылось, когда филистимляне, убив 30 тысяч израильтян (в т.ч. и сыновей Илии Офни и Финееса), одержали победу и взяли Ковчег Божий. Услышав об этом первосвященник упал у ворот и умер, сломав себе хребет.

После смерти Илии судьей народа Израиля стал Самуил. При нем Ковчег Божий был возвращен из плена самими филистимлянами, а после обращения израильтян к Богу они вернули себе и все города, захваченные врагами.

Состарившись, пророк Самуил поставил своих сыновей Иоиля и Авию судьями над Израилем, но те оказались слишком корыстолюбивыми. Тогда старейшины Израиля потребовали у пророка Самуила дать им царя.

Пророк увидел в этом желании падение народа, т.к. до этого им управлял Сам Бог, возвещавший Свою волю через пророков, а не земной правитель.

После обличения первого царя Саула в непослушании Богу, пророк Самуил помазал на царство святого Давида.

Пророк Самуил скончался в глубокой старости. В 406 году его мощи были перенесены из Иудеи в Константинополь. Жизнь святого пророка Самуила описана в Библии (1 Цар.; Сир. 46, 16-23).

По материалам журнала «Фома»

Тропарь пророка Самуила, глас 2:

Проро́ка Твоего́ Саму́ила па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь пророка Самуила, глас 2:

Дар многоче́стен дан бысть непло́дней утро́бе/ и принесе́н в же́ртву, я́ко всесожже́ние благоприя́тно, Го́сподеви своему́,/ послужи́в Тому́ в преподо́бии и пра́вде,/ тем тя почита́ем, проро́че Бо́жий Саму́иле,// я́ко моли́твенника о душа́х на́ших.

Кондак пророка Самуила, глас 8:

Я́ко многоче́стный дар, пре́жде зача́тия вдан Бо́гу,/ и измла́да Тому́, я́ко А́нгел, послужи́л еси́, всеблаже́нне,/ и сподо́бился еси́ предбу́дущая веща́ти.// Те́мже вопие́м ти: ра́дуйся, проро́че Бо́жий Саму́иле, архиере́ю вели́кий.