28 июня — день памяти свт. Михаила, первого митрополита Киевского: Служение первого митрополита киевского было недолгим, но плодотворным и очень важным для дальнейшего духовного процветания Руси
28 июня Церковь вспоминает святого Михаила — первого митрополита Киевского и всея Руси. Именно он в 988-м году возглавил духовную миссию, которую направил константинопольский патриарх Николай II Хрисоверг к новокрещеному князю Владимиру Святославовичу в Корсунь. А вскоре князь со своей супругой Анной и греческими священнослужителями во главе с митрополитом Михаилом прибыли в Киев. С собой они несли мощи святых, кресты и иконы.
Первым делом митрополита Михаила в его служении стало крещение сыновей и приближенных князя Владимира Святославовича. После этого началась подготовка к крещению киевлян. Святой Михаил и священники ходили по городу с христианской проповедью, рассказывая о Спасителе.
Князь Владимир всеми силами содействовал митрополиту: он лично проповедовал и призывал народ последовать его примеру. Кроме того — повелел слугам сокрушить идолов. Затем послал оповестить киевлян, чтобы в назначенный день, все «от мала до велика» они пришли на реку Днепр креститься. Когда жители города собрались на берегу Днепра, святой Михаил с многочисленным духовенством и в присутствии князя совершил таинство Крещения.
Этим событием было положено начало духовного просвещения русского народа. Но первосвятителю и его последователям предстоял еще долгий путь по искоренению славянских суеверий и окончательному утверждению христианской веры на Руси.
В 990-м году святой Михаил вместе со священнослужителями направился в Новгород, где язычество было особенно сильно. Горячая евангельская проповедь митрополита постепенно стала приносить свои плоды: люди стали принимать крещение. Это были первые, небольшие, но всё же успехи на пути к победе христианства. Окончательно же оно укоренилось на новгородской земле при епископе Иоакиме.
На следующий год митрополит Михаил посетил Ростов. Здесь он обратил к вере многих людей, основал храмы, в том числе первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, установил чин церковного богослужения и управления. При святителе Михаиле храмы стали появляться и в Чернигове, Белгороде и других городах.
Служение первого митрополита киевского было недолгим, но плодотворным и очень важным для дальнейшего духовного процветания Руси. В 992-м году святой скончался. Ещё при жизни он благословил священнослужителей на продолжение апостольского труда в русских землях.
Нетленные мощи святителя Михаила ныне почивают в Успенской церкви Киево-Печерской лавры. Церковь сохранила память о заслугах митрополита: в книгах-помянниках (или просто помянниках) Новгородского и Киевского Софийских соборов он именуется первоначальником Русской Церкви.
Тропарь святителя Михаила, глас 4:
Днесь проро́чествие во апо́столех Первозва́ннаго испо́лнися,/ се бо на сих гора́х возсия́ благода́ть и ве́ра умно́жися./ И и́же неве́рием обветша́вшии/ боже́ственною купе́лию отроди́шася/ и бы́ша лю́дие обновле́ния, ца́pское свяще́ние,/ язы́к свят, Христо́во ста́до,/ ему́же ты пе́рвый па́стырь яви́лся еси́,/ я́ко пе́рвeе Креще́нием послужи́вый./ И ны́не, предстоя́ Влады́це Христу́ Бо́гу,/ моли́ всем сыново́м ру́сским спасти́ся,// и́маши бо дерзнове́ние, я́ко иера́рх Бо́жий и священнослужи́тель.
Кондак святителя Михаила, глас 2:
Моисе́й вторы́й Росси́и яви́лся еси́, о́тче,/ пренесы́й мы́сленный виногра́д/ от еги́петскаго идолослуже́ния в зе́млю, проро́чествием предуви́дену:/ бу́дет, рече́, утвержде́ние ве́ры на земли́,/ и на версе́х гор Ки́евских превознесе́тся па́че лива́на/ Плод, пита́яй ми́ра всего́,/ от Него́же вкуси́вше,// ублажа́ем тя, Михаи́ле, Бо́жий иера́рше.