Праздничное богослужение в день праведного Симеона совершено в Свято-Николаевской обители Верхотурья

25 сентября, в день 30-летия перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского и в день 50-летнего юбилея главы Екатеринбургской митрополии, в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья состоялась архиерейская Божественная литургия.

Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, а также архипастыри, прибывшие с братским визитом в Екатеринбургскую епархию на празднование дней святого Симеона: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Югорский и Няганский Фотий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Правящим архиереям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии и братия Свято-Николаевской обители в священном сане во главе с наместником игуменом Иеронимом (Мироновым).  Среди сослужащего духовенства молились и клирики Свято-Троицкого кафедрального собора: митрофорный протоиерей Николай Малета, протоиерей Сергий Алексеев, иерей Николай Дмитрук и протодиакон Игорь Романенко.

 

За богослужением молились насельницы монастырей Екатеринбургской епархии во главе с настоятельницей Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игуменией Домникой (Коробейниковой), настоятельницей Покровского Верхотурского монастыря игуменией Магдалиной (Сулеменовой).

Среди участников богослужения присутствовали крестоходцы, прошедшие традиционным Симеоновским крестным ходом 180 километров по Старо-Верхотурскому тракту от Алапаевска до Верхотурья.

Песнопения за богослужением исполняли певчие хора Нижнетагильской епархии.

По завершении праздничной литургии был совершен традиционный крестный ход вокруг Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского монастыря. У могил наместников и братии святой обители шествие сделало остановку, духовенство и монашествующие исполнили «Вечную память».

Перед главным входом в собор перед иконами празднества было совершено молебное пение святому праведному Симеону Верхотурскому.

После праздничного молитвенного шествия многократно прозвучала стихира Пасхи — так же, как и в день перенесения мощей в 1992 году победно звучал этот пасхальный гимн.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, член Священного Синода Русской Православной Церкви, поздравил владыку Евгения, отмечающего в этот праздничный день свой 50-летний юбилей. Владыка Викентий зачитал поздравление Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Евгений удостоен Патриаршей награды — Ордена преподобного Серафима Саровского.

 

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа также преподнес юбиляру икону Тайной вечери с пожеланием, чтобы «эта вечеря Господня была бы как на земле, так и в будущем, в вечном царстве Божьем».

От имени присутствующих архиереев и сугубо от архипастырей Урала поздравил владыку Евгения митрополит Челябинский и Миасский Алексий, который «от избытка сердца» пожелал долголетия, благоденствия и духовной радости.

От лица духовенства Екатеринбургской епархии владыку Евгения поздравил секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников) и вместе с другими священнослужителями преподнес в дар правящему архиерею архипастырское облачение.

Свою признательность как главе Екатеринбургской митрополии и настоятелю Свято-Николаевской обители от имени насельников монастыря выразил юбиляру игумен Иероним (Миронов) и пожелал милости Божией на многая лета.

 

В этот день также митрополиту Евгению от имени главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Романовой был вручен Орден святой Анны.

В своем архипастырском слове митрополит Евгений поблагодарил всех архипастырей, священников, игумений, братию обители, паломников за принесенные труды, совершенные в дни празднования памяти святого Симеона. Правящий архиерей пожелал, чтобы каждый отсюда, от святого Симеона, чудотворца, ушел утешенным.

 Бывает в доме холодно, нужно растопить печку, очаг. И вот все есть: и печка, и дрова, и спички лежат сухие. Нужно протянуть руку, взять эту спичку и высечь огонь, разжечь очаг. Но что требуется от нас, чтобы получить просимое? Нужно протянуть руку. Нужно как-то от своих привычных, косных немощей, маловерия, малодушия, привязанностей отвратиться и обратиться к Богу. Я бы хотел пожелать, чтобы вот это желание протянуть руку к Богу, к Церкви, к праведному Симеону сегодня было, и мы высекли эту искру, чудо, которое пролилось и миром, и правдой на нашу землю, и утешением каждому из нас, — сказал глава Екатеринбургской митрополии.

 

В день 30-летия перенесения мощей праведного Симеона глава Екатеринбургской митрополии вручил награды участникам того знаменательного события, которое произошло в 1992 году. Медали святого праведного Симеона Верхотурского были удостоены: игумен Иероним (Миронов), протоиерей Николай Ладюк, архимандрит Гермоген (Еремеев), протоиерей Николай Бердюгин, протодиакон Димитрий Тарантин, иеромонах Гавриил (Горин), протодиакон Михаил Никонов, протодиакон Игорь Романенко, Олег Николаевич Ладюк.

От лица награжденных горячие слова благодарности в адрес митрополита Евгения сказал архимандрит Гермоген (Еремеев), который сердечно подчеркнул благодать и радость от служения под началом Его Высокопреосвященства.

Завершились поздравления исполненным соборно многолетием маме Высокопреосвященнейшего Евгения — Раисе Григорьевне, присутствующей также за праздничным богослужением.

По окончании праздничной Божественной литургии митрополит Евгений и Преосвященные архипастыри высадили на территории Свято-Николаевского мужского монастыря аллею голубых елей в честь 30-летия второго перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского.