Что мы празднуем 11 сентября?

Что мы празднуем? Его казнь, смерть. Усекновение головы, поругание и при жизни, и после смерти. Мы знаем с вами, что его честную главу отнесли в самое грязное место, надругались над его телом. Но мы, христиане, всё же празднуем этот день.

Празднуем как победу правды над неправдой. Ведь что бы ни сделали враги Бога над служителем истинной правды, над Иоанном Предтечей — они ничем не смогли победить его. Он оказался непобедимым. Так же, как его великий наставник, учитель и Господь Иисус Христос, который вскоре после этого тоже был поруган от людей, казнён…

В священном Писании есть много слов, донесённых до нас, слов, сказанных Иисусом Христом. Но знаете, какое слово, какое высказывание, какое выражение, чаще всего встречается в Евангелии, когда он обращается к ученикам? Может быть, вы на это и не обращали внимания. Чаще всего Господь в Евангелии, обращаясь к ученикам, к народу, говорил два слова: «Не бойтесь». Вот если заметите, перечитаете внимательно Евангелие, то сами это увидите. «Не бойтесь», — говорит нам Господь.

Да, должно быть и восстанию на Бога и его церковь. Должно быть, и поднимающемуся над благочестием нечестию. Должно быть, и видимым победам, но только видимым. Притворным, превременным победам, как говорится в кондаке к сегодняшнему празднику, нечестие.

Но в Вечности, в том, что предстоит всем нам, всегда побеждает Бог. И в наших душах всегда побеждает Бог. И поэтому, празднуя сегодняшний день, день поругания, гибели, усекновения главы, внешней победы над Иоанном Предтечей, мы празднуем вечную его победу. Победу его мужества, победы вечной жизни над смертью времени. Вот в чём победа Иоанна Предтечи.

Он вошёл в Царствие Бога своего, он и поныне нам сообщает мужество и веру по его святым молитвам и в предлежащие годы, которые, конечно же, как и все годы жизни церкви Христовой, будут исполнены не только радости, но и тяжёлых испытаний.

По молитвам Святого Иоанна Предтечи укрепит свою церковь, усилит её мужеством и правдой Господь и Бог наш Иисус Христос. Аминь.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон